요리

가지돼지 볶음

편승매매 2012. 2. 28. 18:31

#가지볶음 

-재료
가지(3개), 다진 돼지고기(200g), 올리브유(적당량)

-양념 재료
된장(1T), 미소 된장(1T), 굴 소스(1t), 청주(1T), 맛술(5T), 설탕(1/2t), 다진 마늘(1T), 다진 파(2T), 
매운 건고추(5개), 물(2T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

1. 가지(3개)는 8mm두께로 어슷하게 썬다

*요리상식 ‘가지 효능’  
가지는 칼로리가 낮고 안토시아닌이 풍부해 항산화작용, 항암 효과, 노화방지에 좋아요   

2. 가지는 소금물에 2~3분 정도 담가둔다

*TIP '소금물에 담가두면‘
가지를 소금물에 담가두면 텁텁하고 아린 맛을 빼줘요

3. 팬에 다진 마늘(1/2T)을 볶아 향을 낸 뒤 다진 돼지고기(200g)를 볶는다
4. 볶은 돼지고기는 덜어둔다
5. 돼지고기 볶은 팬에 올리브유를 두르고 물기 뺀 가지를 볶는다

*요리사전 ‘조리 순서를 지켜주세요’
먼저 돼지고기를 볶은 뒤 돼지기름에 가지를 볶으면 요리가 더 맛있어요

6. 미소된장(1T), 맛술(5T), 청주(1T), 설탕(1/2t), 굴 소스(1t), 된장(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(2T), 매운 건고추(5개), 물(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다

*TIP ‘미소된장’
미소된장은 쌀, 대두, 소금을 섞어 만든 일본식 된장이에요

7. 가지가 익으면 돼지고기, 양념을 넣어 볶는다
8. 불을 끄고 참기름(1t)을 넣어 마무리한다
9. 가지볶음을 그릇에 담는다

*TIP ‘궁합 좋은 가지&돼지고기’
가지에 부족한 단백질, 지방을 돼지고기로 보충해보세요