요리
오이장아찌
편승매매
2012. 5. 21. 10:52
#오이장아찌
-재료
백오이(5개), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 양파(1/2개)
-장아찌 국물 재료
간장(1/2컵), 식초(5T), 설탕(5T), 소금(1T), 물(1컵)
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-재료 손질
*오이는 너무 굵지 않은 백오이로 준비해주세요
1. 소금에 문질러 씻은 백오이(5개)는 반갈라 씨를 도려낸다
2. 씨를 도려낸 오이는 5cm 길이로 썰어 4등분 한다
3. 양파(1/2개)는 굵게 채 썬다
4. 반갈라 씨를 제거한 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷하게 썬다
5. 냄비에 물(1컵), 소금(1T), 간장(1/2컵), 설탕(5T)을 한소끔 끓인다
*TIP ‘뜨거운 장아찌 국물 붓기’
장아찌 국물이 뜨거울 때 오이에 부어야 더 아삭하고 맛이 좋아요
6. 국물이 끓으면 식초(5T)를 넣고 불을 끈다
7. 오이, 양파, 홍고추, 풋고추에 뜨거운 장아찌 국물을 붓는다
8. 접시를 얹어 식힌 뒤 보관통에 담아 하루 정도 냉장 보관한다
*TIP '무쳐 먹기‘
오이장아찌에 참기름, 통깨를 넣어 무쳐 먹어도 좋아요
9. 오이장아찌를 그릇에 담는다