햄고추장찌개
#햄고추장찌개
-재료
통조림 햄(150g), 비엔나소시지(100g), 베이컨(3줄), 콩나물(80g), 무(100g), 두부(1/2모),
양파(1/4개), 대파(1/2개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 쑥갓(30g), 물(4컵)
-양념 재료
고추장(3T), 된장(1/2T), 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 청주(1T), 국간장(1 1/2T), 설탕(1/2t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 통조림 햄(150g)은 한입 크기로 썬다
2. 비엔나소시지(100g)는 어슷하게 썬다
*햄은 취향에 따라 다양하게 준비해도 좋아요
3. 베이컨(3줄)은 2~3cm 크기로 썬다
4. 무(100g)는 나박나박 썬다
5. 두부(1/2모)는 먹기 좋게 썬다
6. 양파(1/4개)는 채 썬다
7. 대파(1/2개)는 어슷하게 썬다
*TIP ‘여름철 대파’
여름철에는 가는 대파를 사는 게 억세지 않아요
8. 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다
9. 청양고추(1개)도 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다
*TIP ‘청양고추’
햄 볶을 때 청양고추를 사용하면 느끼함을 잡아줘요
10. 고추장(3T), 국간장(1 1/2T), 된장(1/2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(1/2T), 설탕(1/2t), 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다
11. 달군 냄비에 기름을 두르고 베이컨, 후춧가루(약간)를 볶는다
12. 햄, 소시지, 청양고추를 넣어 함께 볶는다
13. 무, 양파를 넣는다
14. 양념을 넣는다
15. 물(4컵), 콩나물(80g)을 넣어 5분 정도 끓인다
16. 국물에 뜬 기름기는 걷어낸다
17. 두부, 대파, 홍고추, 풋고추를 넣어 한소끔 끓인다
18. 햄고추장찌개를 그릇에 담고 쑥갓을 곁들인다