요리
캔참치고추장찌개 골뱅이두루치
편승매매
2012. 8. 5. 16:51
#캔참치고추장찌개 -재료 통조림 참치(1통), 감자(2개), 애호박(1/2개), 대파(1개), 두부(1/2모), 양파(1/2개), 홍고추(1개), 소금(약간) -밑국물 재료 멸치(20마리), 다시마(3g), 물(4컵) -양념 재료 고추장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 다진 파(1t), 청주(1T), 참기름(1/2t), 후춧가루(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 물(4컵)에 멸치(20마리), 다시마(3g)를 우린 뒤 냄비에 부어 15분 정도 끓인다 2. 껍질 벗긴 감자(2개)는 전자레인지에 3분 정도 익힌 뒤 먹기 좋게 썬다 3. 애호박(1/2개)은 먹기 좋게 썬다 4. 고추장(2T), 고춧가루(1t), 청주(1T), 다진 파(1t), 다진 마늘(1T), 참기름(1/2t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다 5. 냄비에 체에 거른 밑국물을 붓고 감자를 넣어 끓인다 6. 감자가 어느 정도 익으면 양념, 애호박을 넣어 끓인다 7. 양파(1/2개)는 채 썬다 8. 대파(1/2개)는 4cm 길이로 썬다 9. 두부(1/2모)는 먹기 좋게 썬다 10. 양파, 대파, 두부를 넣는다 11. 통조림 참치(1통, 기름 1/3)를 넣어 끓인다 12. 송송 썬 대파(1/2개), 홍고추(1개), 소금(약간)을 넣는다 13. 캔참치고추장찌개를 그릇에 담는다 ======================================================================================================================== #골뱅이두루치기 -재료 통조림 골뱅이(1통), 우유(1컵), 두부(1/2모), 마늘(10개), 양파(1/2개), 당근(1/4개), 콩나물(150g), 소금(약간), 후춧가루(약간) -양념 재료 고추장(1T), 고춧가루(3T), 청주(2T), 간장(2T), 설탕(1t), 올리고당(1t), 참기름(1T), 통깨(약간), 후춧가루(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 통조림 골뱅이(1통)는 우유(1컵)에 담가 30분 정도 재운다 *TIP '우유‘ 골뱅이를 우유에 재우면 잡냄새를 잡고 부드러워져요 2. 두부(1/2모)는 물기를 제거해 한입 크기로 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다 3. 달군 팬에 기름을 두르고 두부, 마늘(10개)을 노릇하게 굽는다 4. 재운 골뱅이는 우유를 따라낸다 5. 콩나물(150g)은 끓는 물에 데친다 6. 고추장(1T), 간장(2T), 고춧가루(3T), 설탕(1t), 맛술(2T), 올리고당(1t), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다 7. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파(1/2개), 당근(1/4개), 구운 마늘을 넣어 볶는다 8. 소금(약간)을 넣어 간을 한다 9. 골뱅이를 넣어 함께 볶는다 *TIP '채소는 다양하게‘ 깻잎, 양배추 등 채소는 다양하게 사용해도 좋아요 10. 양념을 넣어 볶는다 11. 구운 두부를 넣어 볶는다 12. 데친 콩나물을 넣어 볶는다 13. 골뱅이두루치기를 그릇에 담는다 | |||