요리
꽁치간장조림
편승매매
2012. 10. 27. 11:50
#꽁치간장조림
-재료
꽁치 4마리
소금 약간
간장 4T
청주 3T
설탕 2T
올리고당 1T
생강 10g
후춧가루 약간
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-재료손질
1. 꽁치(4마리)는 지느러미, 대가리, 내장을 제거해 준비한다
2. 2등분 한 꽁치는 소금(1t)을 뿌려 20분 정도 절인다
-요리사전 ‘꽁치 절이기’
꽁치를 소금에 미리 절이면 속까지 잔이 잘 배요
절이는 시간은 소금 양에 따라 조절해주세요
3. 절인 꽁치는 기름을 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
-TIP ’꽁치 굽기’
양념에 조리기 전에 꽁치를 미리
구우면 꽁치 살이 부드러워져요~
*꽁치의 물기를 닦아주면
기름이 튀지 않아요
-TIP‘꽁치 비린 맛 잡기’
꽁치를 미리 구우면 비린내가
날아가고 감칠맛이 살아나요~
4. 팬에 간장(4T), 설탕(2T), 편 썬 생강(10g), 청주(3T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 바글바글 끓인다
5. 구운 꽁치는 종이 타월에 얹어 기름기를 제거한다
6. 한소끔 끓인 양념에 구운 꽁치를 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다
* 양념을 끼얹어가며 조려야 꽁치가 부서지지 않아요
7. 꽁치간장조림을 그릇에 담는다