시래기황태찜 오징어채무침
# 시래기황태찜
-재료
말린 시래기(200g), 황태(2마리), 무(200g), 물엿(1T), 참기름(1T)
-밑국물 재료는
물(5컵), 다시마(10g), 무(200g), 건고추(1개), 청양고추(1개)
-양념 재료는
건고추(10개), 고추장(1T), 고춧가루(2T), 된장(1T), 설탕(1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 파 (2T), 생강즙(1/4T), 배즙(2T), 멸치액젓(1T), 간장(1T), 맛술(2T), 소금(약간)
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-재료 손질
1. 황태(2마리)는 물에 적신 뒤 젖은 면포에 감싸 20분 정도 불린다
-요리상식‘황태 효능’
황태는 단백질, 아미노산이 풍부하고 지방이 적어 간과 숙취 해소에 좋아요
2. 불린 황태는 가시, 대가리, 지느러미를 제거한다
3. 손질한 황태는 5cm 길이로 자른다
4. 무(200g)는 도톰하게 썬다
-요리사전‘건고추 갈아서 넣기’
조리 직전에 건고추를 갈아서 사용해주세요
색이 더욱 곱고 매콤하면서도 단맛을 내줘요
5. 믹서기에 건고추(10개)를 넣어 곱게 간다
6. 볼에 된장(1T), 고추장(1T), 고춧가루(2T), 곱게 간 건고추(1T), 설탕(1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 파(2T), 맛술(2T), 배즙(2T), 생강즙(1/4T), 간장(1T), 소금(약간), 멸치액젓(1T)을 섞는다
7. 황태와 시래기(200g)에 양념을 나눠 넣는다
8. 황태와 시래기를 양념에 버무려 20분 정도 재운다
-요리사전‘말린 시래기 손질법’
물에 12시간 불린 시래기를 쌀뜨물에 넣어 중 불에서 2시간 정도 삶아주세요
9. 냄비에 물(5컵), 무(200g), 황태대가리(2개), 건고추(1개), 청양고추(1개)를 넣고 20분간 끓이다가 다시마(10g)를 넣어 10분 정도 끓인다
10. 밑국물에 양념한 시래기를 넣고 센 불에서 5분 정도 끓이다가 중 불로 줄여 15분 정도 더 끓인다
11. 무, 재운 황태를 넣어 20분 정도 끓인다
-TIP‘국물 끼얹기‘
마지막에 국물을 끼얹어주면 간이 고루 배고 윤기가 나요
12. 물엿(1T), 참기름(1T)을 넣는다
13. 시래기황태찜을 그릇에 담는다
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# 오징어채무침
-재료
오징어채(80g), 풋고추(1/2개)
-양념 재료는
고추장(1T), 설탕(1t), 물엿(1T), 물(1T), 참기름(1/2T), 통깨(1t)
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-재료 손질
1. 오징어채(80g)를 물에 살짝 헹군다
2. 오징어채는 5cm 길이로 썬다
3. 볼에 고추장(1T), 물(1T), 물엿(1T), 설탕(1t), 참기름(1/2T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다
4. 풋고추(1/2개)는 씨를 제거한다
5. 씨를 제거한 풋고추는 채 썬다
6. 오징어채에 양념을 넣어 조물조물 버무린다
7. 채 썬 풋고추를 넣고 한 번 더 버무린다
8. 오징어채무침을 그릇에 담는다