요리

홍합탕

편승매매 2013. 3. 16. 11:51

#홍합탕

-재료

홍합살(200g), 홍고추(1/2), 실파(2), (200g), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1/2T), 청주(1T), 소금(약간)

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-재료 손질

-요리상식 홍합 제철

홍합은 늦겨울에서 초봄이 제철이며 산란기인 5~9월에는 독이 있으니 먹지 않는 게 좋아요

 

1. 홍합살(200g)은 끓는 물에 청주(1T)를 넣고 살짝 데친다

 

-TIP ‘홍합살 데치기

홍합살은 오래 익힐수록 질겨지고 맛이 없어져요

 

2. 데친 홍합살은 건져내고 면포에 불순물을 걸러내 밑국물을 만든다

3. 냄비에 참기름(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 나박 썬 무(200g)를 볶다가 수분이 사라지면 밑국물(3T)을 조금씩 나눠 넣어가며 무가 투명해질 때까지 볶는다

 

-요리사전 , 밑국물에 볶기

밑국물을 조금씩 넣어 무를 볶으면 기름이 뜨지 않고 무의 시원한 맛도 잘 우러나요

 

* 미리 간을 하면 무가 잘 안 익어요~

 

4. 남은 밑국물을 붓고 뚜껑을 덮어 무가 익을 때까지 5분 정도 끓인다

5. 데친 홍합살, 3cm 길이로 썬 실파(2), 채 썬 홍고추(1/2)를 넣고 소금(약간)으로 간을 한 뒤 한소끔 끓인다

6. 홍합탕을 그릇에 담는다