요리
홍합탕
편승매매
2013. 3. 16. 11:51
#홍합탕
-재료
홍합살(200g), 홍고추(1/2개), 실파(2개), 무(200g), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1/2T), 청주(1T), 소금(약간)
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-재료 손질
-요리상식 ‘홍합 제철’
홍합은 늦겨울에서 초봄이 제철이며 산란기인 5~9월에는 독이 있으니 먹지 않는 게 좋아요
1. 홍합살(200g)은 끓는 물에 청주(1T)를 넣고 살짝 데친다
-TIP ‘홍합살 데치기’
홍합살은 오래 익힐수록 질겨지고 맛이 없어져요
2. 데친 홍합살은 건져내고 면포에 불순물을 걸러내 밑국물을 만든다
3. 냄비에 참기름(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 나박 썬 무(200g)를 볶다가 수분이 사라지면 밑국물(3T)을 조금씩 나눠 넣어가며 무가 투명해질 때까지 볶는다
-요리사전 ‘무, 밑국물에 볶기’
밑국물을 조금씩 넣어 무를 볶으면 기름이 뜨지 않고 무의 시원한 맛도 잘 우러나요
* 미리 간을 하면 무가 잘 안 익어요~
4. 남은 밑국물을 붓고 뚜껑을 덮어 무가 익을 때까지 5분 정도 끓인다
5. 데친 홍합살, 3cm 길이로 썬 실파(2개), 채 썬 홍고추(1/2개)를 넣고 소금(약간)으로 간을 한 뒤 한소끔 끓인다
6. 홍합탕을 그릇에 담는다