미역국
#미역국
-재료
마른 미역(10g), 참기름(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 소금(약간)
-육수 재료
양지머리(200g), 대파(흰 대, 1개), 마늘(3개), 물(10컵)
-양지머리 양념 재료
다진 마늘(1t), 소금(약간)
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-재료 손질
-요리사전 ‘미역 종류’
장각미역은 가공하지 않고 자연 건조한 것이고
실미역은 줄기를 분리한 뒤 가공해서 말린 거예요
-TIP ’미역은‘
미역은 물에 10분 정도 불려서 준비해주세요~
-TIP ‘물의 양’
끓는 물의 양은 양지머리의 10배 분량으로 준비해주세요
1. 끓는 물(10컵)에 대파(흰 대, 1개), 마늘(3개), 양지머리(200g)를 넣어 끓어오르면 뚜껑을 덮고 불을 줄인 뒤 1시간 정도 끓인다
2. 건더기를 걸러내 육수(8컵)를 만든다
3. 삶은 양지머리는 기름을 제거한 뒤 가늘게 찢는다
4. 양지머리에 다진 마늘(1t), 소금(약간)으로 양념한다
5. 냄비에 참기름(1T)을 두르고 다진 마늘(1T), 불린 미역(10g)을 볶는다
-요리사전 ‘미역 먼저 육수에 볶기’
미역을 볶을 때 육수를 조금씩 나눠 넣으면 국물이 더욱 진해지고 기름이 뜨지 않아요
6. 육수(4T)를 조금씩 나눠 넣어가며 볶는다
7. 남은 육수를 붓고 불을 줄여 충분히 끓인다
* 미역국은 오래 끓일수록 국물이 더욱 맛있어요~
8. 양념한 양지머리를 넣고 국간장(1T), 소금(약간)으로 간을 한다
-요리상식 ‘미역의 효능’
미역은 칼슘, 요오드, 미네랄이 풍부해 피를 맑게 해주고 산후조리에 좋아요
9. 미역국을 그릇에 담는다