요리
조개두부 맑은탕
편승매매
2013. 3. 28. 14:39
#조개두부맑은탕
-재료
모시조개(12개), 두부(100g), 청주(2T), 소금(약간), 무(100g), 팽이버섯(50g), 쑥갓(30g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 다시마(20g)
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-재료 손질
1. 무(100g)는 먹기 좋게 썬다
-요리사전 ‘국물요리에 다시마’
칼로리는 적고 단백질, 요오드, 칼슘이 풍부한 다시마는 신진대사를 활발하게 해줘요~
2. 냄비에 물(3컵), 무, 다시마(20g)를 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다
-요리사전 ‘모시조개’
모시조개는 소금에 바락바락 비벼 씻은 뒤 소금물에 담가 해감해서 준비해주세요~
3. 두부(100g)는 도톰하게 썬다
4. 팽이버섯(50g)은 밑동을 잘라내 가닥가닥을 떼어낸다
5. 홍고추(1개)는 어슷 썬다
6. 청양고추(1개)는 어슷 썬다
7. 쑥갓(30g)은 먹기 좋게 다듬는다
8. 다시마는 건져낸다
9. 해감한 모시조개(12개)를 넣은 뒤 조개 입이 벌어질 때까지 끓인다
10. 도톰하게 썬 두부, 어슷 썬 홍고추, 청양고추를 넣어 한소끔 끓인다
11. 청주(2T), 팽이버섯, 쑥갓을 넣고 소금(약간)으로 간을 한다
12. 조개두부맑은탕을 그릇에 담는다