요리

열무된장 겉절이

편승매매 2013. 3. 28. 14:41

#열무된장겉절이

-재료

열무(300g), 오이(1/4), 홍고추(1/2), 굵은 소금(3T), 된장(1/2T), 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 통깨(약간), 참기름(1t), (4T)

=================================================================================================================

-재료 손질

-요리상식 겉절이엔 여린 열무로

겉절이에는 잎과 뿌리가 연한 여린 열무로 준비해주세요~

 

-TIP '열무 손질하기

매운맛을 내는 열무 뿌리는 제거한 뒤 깨끗이 씻어주세요

 

1. 손질한 열무(300g)4~5cm 길이로 썬다

2. 굵은 소금(3T), (1/2)섞은 뒤 열무를 넣어 1시간 정도 절인다

3. 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1/2T), 된장(1/2T), 참기름(1t), (4T), 식초(1T)를 섞어 양념을 만든다

-TIP '버무리기

열무는 살살 버무려줘야 풋내가 나지 않아요~

 

4. 준비한 양념에 물기를 제거한 절인 열무, 어슷 썬 오이(1/4)를 넣고 살살 버무린다

 

* 소금 간은 기호에 따라 가감해주세요~

 

5. 어슷 썬 홍고추(1/2)를 넣고 가볍게 섞는다

6. 열무된장겉절이를 그릇에 담는다

7. 통깨(약간)를 뿌린다