요리

삼치 무조림

편승매매 2013. 4. 13. 11:19

#삼치무조림

-재료

삼치(1마리), (200g), 배추김치(200g), 대파(적당량), 풋고추(2), 홍고추(1), 생강 (적당량)

-조림장 재료

고춧가루(2 1/2T), 국간장(2T), 설탕(1t), 고추장(1t), 다진 마늘(2 1/2T), 다진 파(1T), 생강즙(1t), 맛술(1/2T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간), (2 1/2)

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-재료 손질

1. (200g)는 열십자로 자른다

2. 냄비에 물을 넉넉하게 부은 뒤 무를 넣고 20분 정도 삶는다

 

-TIP ‘무 삶기

무를 삶으면 간이 잘 스며들어 조림을 할 때 더욱 맛있어요~

 

-TIP ‘소금 간은

조림장으로 맛을 낼 수 있기 때문에 따로 소금 간을 하지 않아도 좋아요

 

3. 김칫소를 털어낸 배추김치(200g)는 큼직하게 반을 자른다

4. 대파(적당량)2~3cm 길이로 썰어 심을 제거한 뒤 채 썬다

5. 생강(적당량)은 채 썬다

 

-TIP ‘대파와 생강은

채 썬 대파와 생강은 찬물에 담가 아린 맛을 빼주세요~

 

6. 홍고추(1)와 풋고추(2)는 길게 어슷 썬다

7. 다진 마늘(2 1/2T), 다진 파(1T), 고추장(1t), 국간장(2T), 설탕(1t), 생강즙(1t), 맛술(1/2T), 고춧가루(2 1/2T)를 섞는다

8. 후춧가루(약간), 참기름(1/2T)을 넣고 고루 섞어 조림장을 만든다

 

-요리사전 무 깔아주기

무를 냄비 바닥에 깔아주면 졸여지면서 삼치의 맛과 양념이 무에 고루 배어요

 

9. 냄비에 삶은 무, 배추김치를 깐다

10. 어슷하게 토막 낸 삼치(1마리)를 올린다

11. 준비한 양념을 고루 올린다

12. (2 1/2)을 부어 끓인다

13. 끓어오르면 약 불에서 30분 정도 졸인다

14. 어슷 썬 홍고추와 풋고추를 넣고 살짝 끓인다

15. 삼치무조림을 그릇에 담는다

16. 채 썬 대파와 생강을 올린다