요리
오이김치
편승매매
2013. 4. 20. 11:54
#오이김치
-재료
오이(3개), 부추(50g), 천일염(적당량), 밤(3개), 고춧가루(3T), 까나리액젓(2T), 배즙(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 설탕(약간), 소금(적당량)
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-재료 손질
-요리사전 ‘오이 손질법’
오이를 껍질째 소금에 비벼 씻으면 향도 살리면서 깨끗하게 씻을 수 있어요
1. 오이(3개)는 열십자로 자른다
2. 열십자로 자른 오이의 씨를 제거한다
3. 씨를 제거한 오이를 먹기 좋게 썬다
4. 먹기 좋게 썬 오이에 천일염(적당량)을 넣고 가볍게 섞어 1시간 정도 절인다
5. 절인 오이를 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
6. 고춧가루(3T), 배즙(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 까나리액젓(2T)을 골고루 섞은 양념을 잠시 불린다
7. 부추(50g)는 4cm 길이로 썬다
-요리사전 ‘설탕 뿌리기’
밤에 설탕을 약간 뿌려주면 밤의 색깔도 변하지 않고 김치의 풋내도 제거해줘요
8. 절인 오이에 불린 양념, 부추를 넣고 고루 버무린다
9. 설탕을 뿌린 밤(3개)을 넣고 고루 섞는다
10. 오이김치를 그릇에 담는다
-요리사전 ‘바로 먹어도 맛있는 오이김치는’
여름은 반나절 정도, 겨울은 한나절 정도 숙성시키면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요