김치두부볶음
#김치두부볶음
-재료
배추김치(350g), 돼지고기(삼겹살, 100g), 두부(부침용, 1모), 양파(50g), 멸치국물(3/4컵)
-돼지고기 양념 재료
고춧가루(1T), 설탕(2t), 참기름(1T), 다진 마늘(2t), 생강즙(1/2t), 간장(1T)
=================================================================================================================
-재료 손질
1. 돼지고기(삼겹살, 100g)는 큼직하게 썬다
2. 양파(50g)는 채 썬다
-요리사전 '돼지고기 양념하기‘
고기를 양념한 뒤 볶으면 간이 배어 더욱 맛있고 김치와도 잘 어우러져요
3. 고춧가루(1T), 참기름(1T), 설탕(2t), 다진 마늘(2t), 생강즙(1/2t), 간장(1T)을 섞은 양념에 돼지고기를 넣고 조물조물 버무린다
4. 끓는 물에 두부(부침용, 1모)를 삶는다
-TIP '두부 삶기‘
두부를 삶아 뜨겁게 먹으면 볶은 김치와 더 잘 어울려요
-TIP ‘취향에 따라’
버터를 약간 넣어주면 더 고소하게 먹을 수 있어요
5. 예열된 팬에 기름을 두른 뒤 양념한 돼지고기를 볶는다
6. 한입 크기로 썬 배추김치(350g)를 넣어 볶는다
7. 채 썬 양파를 넣어 볶는다
-TIP '멸치국물‘
배추김치를 기름에서만 볶아주면 질겨져요. 멸치국물을 넣어 익혀주세요
8. 멸치국물(3/4컵)을 붓고 멸치국물이 없어질 때까지 충분히 익힌다
9. 삶은 두부를 그릇에 담는다
10. 볶은 김치와 돼지고기를 담는다