얼큰 해물탕- 여수///
#얼큰해물탕
-재료
모시조개(10개), 물(6컵), 새우(중하, 5마리), 갑오징어(1마리), 애호박(50g), 무(100g), 청양고추(1개), 대파(1개), 미나리(20g), 고춧가루(4T), 고추장(1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 국간장(1T), 멸치액젓(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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-요리사전 ‘모시조개 손질하기’
굵은 소금을 넣고 바락바락 씻은 뒤 옅은 소금물에 넣어 1시간 정도 해감해주세요~
1. 무(100g)는 나박 썬다
2, 냄비에 모시조개(10개), 무, 물(6컵)을 넣어 뚜껑을 비스듬히 덮고 한소끔 끓인다
3. 새우(중하, 5개)는 내장을 제거한다
4. 갑오징어(1개)는 뼈와 껍질을 제거한다
5. 갑오징어 안쪽에 칼집을 낸 뒤 적당한 크기로 썬다
-TIP '칼집 낼 때‘
간격을 촘촘하게 해줘야 끓였을 때 모양이 예뻐요~
-TIP '기호에 따라‘
꽃게, 생선 등을 넣고 해물탕을 끓여도 좋아요~
-요리사전 '고추장보다 고춧가루를 많이‘
고추장을 많이 넣으면 국물이 텁텁해져요~ 고춧가루를 더 넣어 칼칼하고 깔끔한 맛을 내보세요~
6. 고춧가루(4T), 고추장(1/2T), 국간장(1T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
7. 국물이 끓으면 거품을 걷어낸 뒤 새우, 반달썰기 한 애호박(50g)을 넣는다
8. 냄비에 양념장을 붓고 한소끔 끓인다
-TIP '거품은 꼭 제거‘
거품을 제거하면 국물 맛이 훨씬 깔끔해져요~
9. 갑오징어, 어슷 썬 대파(1개)와 청양고추(1개)를 넣고 한소끔 끓인다
*슴슴하면 소금으로 간을 맞추세요~
10. 한입 크기로 썬 미나리(20g)를 얹는다
11. 얼큰해물탕을 그릇에 담는다