요리

소고기미역국 고등어감자 조림

편승매매 2013. 9. 14. 11:17

#소고기미역국 

-재료
소고기(양지살, 200g), 다진 마늘(1t), 국간장(1T), 소금(약간), 참기름(약간), 후춧가루(약간), 물(10컵), 미역(20g)
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-TIP '미역 불리기‘
미역이 불면 10배 이상 불기 때문에 충분한 물이 필요해요~


1. 미역(20g)은 찬물에 20분 정도 불린 뒤 물에 헹궈 물기를 짠다
2. 소고기(양지살, 200g)는 찬물에 잠시 담가서 핏물을 뺀 뒤 큼직하게 썬다
3. 찬물(10컵)에 소고기를 넣고 1시간 정도 끓인다
4. 소고기는 건져내고 육수는 기름기를 제거한다
5. 냄비에 참기름(약간)을 두른 뒤 불린 미역을 넣고 고루 볶는다


-TIP '미역을 먼저 볶아야' 
비린내가 날아가서 맛있게 먹을 수 있어요


-요리상식 ‘미역 효능’
미역은 칼슘, 섬유질, 미네랄이 풍부해 성장 발육, 자궁 수축, 지혈에 아주 좋아요~


6. 육수를 붓고 중 불에서 끓인다


-요리사전 '미역국은 오래오래~‘
끓일수록 맛있으니 식감이 흐물흐물해지고 검은빛이 날 때까지 팔팔 끓여주세요~


7. 소고기는 결방향대로 먹기 좋게 찢는다
8. 소고기를 넣고 고루 섞는다 
9. 국간장(1T), 소금(약간), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를 넣고 한소끔 더 끓인다


-요리사전 미역국에 대파는 절대금지!‘
대파에 함유된 유황과 인이 미역에 있는 칼슘과 철분을 파괴해서 같이 먹으면 안 좋아요~


10. 소고기미역국을 그릇에 담는다

 


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#고등어감자조림 
-재료
고등어(1마리), 소금(1t), 감자(2개), 대파(1/2개), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 간장(3T), 고춧가루(1 1/2T), 물엿(2T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)
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1. 감자(2개)는 큼직하게 썬다
2. 냄비에 감자를 깔고 물(2컵)을 넣어 반 정도 익힌다


-TIP '고등어를 오래 익히면‘
살이 퍽퍽해져서 맛이 없어요. 단단한 감자를 먼저 익혀주세요


-TIP '감자는 간하지 않기‘
감자를 그냥 익혀야 양념을 넣고 조릴 때 간이 딱 맞아요


-요리사전 ‘고등어 손질’
지느러미, 대가리, 내장을 제거해 물에 헹군 뒤 큼직하게 어슷 썰어주세요


3. 어슷 썬 고등어(1마리)에 소금(1t)을 뿌려 10분 정도 재운다
4. 대파(1/2개)는 어슷 썬다
5. 풋고추(1개)와 홍고추(1개)는 어슷 썬다
6. 간장(3T), 고춧가루(1 1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 고추장(1T), 물엿(2T)을 섞는다


-TIP '설탕 대신 물엿의 비율‘
물엿은 설탕보다 단맛이 적어요~ 설탕 분량보다 2배를 넣어주세요~


7. 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다


-TIP '감자 삶은 물을‘
양념장에 넣으면 양념이 고루 섞여 간이 잘 배여요


8. 감자 위에 고등어를 얹는다
9. 대파, 풋고추, 홍고추, 양념장을 붓고 중 불에서 국물을 끼얹어가며 자작해질 때까지 조린다


-TIP '고등어감자조림 조리기‘
냄비 뚜껑을 열고 한소끔 끓인 뒤 뚜껑을 비스듬히 덮고 조리면 더욱 맛있어요~


*국물이 약간 있어야 맛과 식감이 훨씬 좋아요~


10. 고등어감자조림을 그릇에 담는다