김칫국
#김칫국
-재료
배추김치(300g), 소고기(양지, 150g), 콩나물(50g), 쌀뜨물(8컵), 대파(40g), 김칫국물(적당량), 국간장(약간), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
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-요리상식 ‘배추김치 효능’
배추김치에는 수용성 비타민과 유산균이 풍부해 면역력 강화, 성인병, 대장암 예방에 효과적이에요
*김치는 송송 썰어서 준비해주세요~
-TIP '소고기는‘
지방이 적은 양지나 국거리용으로 준비해주세요
1. 소고기(양지, 150g)에 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어 밑간한다
-TIP '시원한~ 김칫국‘
칼칼한 김칫국물을 넣어 개운한 김하진 표! 김칫국을 만들어보세요~
2. 달군 냄비에 소고기를 넣고 달달 볶는다
-TIP '김칫국은‘
소고기를 먼저 볶은 뒤 국물을 부어야 맛있어요~
-TIP '국물용 쌀뜨물을'
미리 끓여 놓으면 국이 빨리 끓어 조리시간이 단축돼요~
-TIP '김치는 나중에!‘
쌀뜨물을 먼저 넣어야 시원한 맛이 나요~
3. 쌀뜨물(8컵)을 넣고 끓어오르면 송송 썬 배추김치(300g)를 넣고 한소끔 끓인다
-TIP '콩나물은‘
국물이 팔팔 끓을 때 넣어야 비린내가 나지 않아요~
4. 콩나물(50g), 김칫국물(적당량), 어슷 썬 대파(40g)를 넣는다
-TIP '간할 때 주의사항‘
소금을 넣으면 맛이 씁쓸해져요! 부족한 간은 국간장을 넣어 주세요!
5. 국간장(약간)을 넣고 한소끔 더 끓인다
6. 김칫국을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘영양이 알찬 배추 속잎!’
배추에는 항암 효과에 좋은 시니그린이 많아요! 푸른 잎보다 노란 속잎에 3배 이상 있어요!
7. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 배추(180g)를 넣어
8. 데친 뒤 찬물에 담가 물기를 뺀다