팽이버섯 파김치
#팽이버섯파김치
-재료
팽이버섯(200g), 쪽파(500g), 갓(80g), 고춧가루(150g), 멸치액젓(3/4컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1/2T), 설탕(1 1/2T), 물(1컵), 찹쌀가루(3T)
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-TIP '밥도둑 예감 반찬!‘
제철 쪽파와 팽이버섯으로 색다른 김치를 만들어 보세요
1. 쪽파(500g)는 멸치액젓(3/4컵)에 뿌리 부분만 20~30분 정도 절인다
-요리사전 '절일 땐 뿌리 먼저!‘
잎 부분은 얇아서 빨리 절여져요~ 뿌리를 미리 절인 후에 절여 주세요~
2. 냄비에 물(1컵), 찹쌀가루(3T)를 섞어 저어가며 걸쭉해질 때까지 끓인다
-TIP '찹쌀풀 끓일 때‘
고루 저어줘야 덩어리 지지 않아요~
*걸쭉하게 끓여야 날내가 나지 않아요
3. 식힌 찹쌀풀(1컵), 고춧가루(150g)를 섞는다
*고춧가루 먼저 섞으면 색깔이 더 예뻐요~
4. 다진 생강(1/2T), 다진 마늘(3T), 설탕(1 1/2T)을 고루 섞어 양념을 만든다
5. 갓(80g)은 먹기 좋게 썬다
6. 쪽파를 잎 부분으로 뒤집은 뒤 갓, 팽이버섯(200g)을 함께 섞어 10분 정도 더 절인다
7. 절여 나온 멸치액젓에 양념을 고루 푼 뒤 절인 쪽파, 갓, 팽이버섯에 양념을 골고루 버무린다
8. 쪽파, 갓, 팽이버섯을 한입 크기로 칭칭 감아 타래를 만든다
-TIP '쪽파, 버섯은 최고의 궁합‘
서로 부족한 무기질, 단백질 등을 채워줘 영양의 균형을 맞춰줘요~
-TIP '완성된 팽이버섯파김치는‘
하루 정도 실온 숙성시키거나 바로 드셔도 맛있어요~
9. 팽이버섯파김치를 그릇에 담는다