총각김치3 굴깍두기3
#총각김치
-재료
총각무(2.5kg), 갓(100g), 쪽파(100g), 물(2컵), 찹쌀가루(2T), 배(1/3개), 양파(1/2개), 마늘(10개), 생강(25g),
새우젓(3T), 멸치액젓(1/4컵), 고춧가루(1컵), 소금(적당량), 매실청(2T)
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1. 총각무(1단, 2.5kg)는 껍질과 무청을 먹기 좋게 다듬는다
2. 총각무에 소금(1/2컵)과 물을 뿌려 위아래를 뒤집어가며 2시간 정도 절인다
-TIP '무는 절인 후에‘
먹기 좋게 잘라야 맛이 빠지지 않아요
3. 갓(100g)과 쪽파(100g)를 넣고 20분 정도 더 절여 물에 헹군다
-TIP '절인 총각무는‘
간이 잘 배게 칼집을 내거나 먹기 좋게 잘라주세요~
4. 냄비에 찬물(1컵), 찹쌀가루(2T)를 중 불에서 저어가며 맑아질 때까지 찹쌀풀을 만든다
5. 믹서기에 배(1/3개), 양파(1/2개), 마늘(10개), 생강(25g), 새우젓(3T), 멸치액젓(1/4컵)을 곱게 간다
6. 고춧가루(1컵)에 소금(1/2T), 곱게 간 재료, 찹쌀풀, 매실청(2T)을 섞어 양념을 만든다
*고춧가루는 불려야 색깔이 훨씬 고와요
7. 양념에 총각무, 갓, 쪽파를 골고루 버무린다
8. 총각무, 갓, 쪽파 하나씩을 돌돌 말아 타래를 만든다
-TIP '완성된 총각김치는‘
하루~이틀 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관하세요~
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#굴깍두기
-재료
무(1.5kg), 갓(50g), 쪽파(30g), 굴(1컵), 소금(3T), 설탕(1T), 고춧가루(1컵), 배(1/2개), 양파(1/3개), 마늘(7개), 생강(25g), 새우젓(1/2컵)
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-TIP '무 고르기‘
무는 겉면이 매끈하며 푸른 부분이 1/3 정도 있는 것이 맛있어요~
1. 무(1.5kg)는 깍뚝 썬다
2. 무를 소금(2T)과 설탕(1T)에 버무려 30분~ 1시간 정도 절인다
3. 무를 체에 밭쳐 물기를 뺀다
-TIP '절인 무를‘
물에 헹구면 맛과 간이 빠지니 헹구지 마세요~
4. 믹서기에 배(1/2개), 양파(1/3개), 마늘(7개), 생강(25g), 새우젓(1/2컵)을 곱게 간다
5. 무를 고춧가루(1컵)에 버무려 잠시 둔다
6. 곱게 간 재료를 넣고 골고루 버무린다
-TIP '고춧가루는‘
기호에 따라 더 넣어도 괜찮아요
7. 갓(50g)은 한입 크기로 썬다
8. 쪽파(30g)는 한입 크기로 썬다
9. 무에 갓, 쪽파를 고루 버무린다
10. 소금물에 헹군 굴(1컵)을 넣고 가볍게 버무린다
-TIP '완성된 굴깍두기는‘
바로 드시거나 반나절~ 하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관하세요