요리
우엉김치
편승매매
2013. 12. 14. 11:21
#우엉김치
-재료
우엉(1kg), 갓(60g), 쪽파(30g), 식초(갈변 방지용, 1T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 고춧가루(1컵), 멸치액젓(1/2컵), 매실청(1T), 소금(1T), 통깨(1T)
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-요리사전 '우엉 고르기
우엉은 1.5~2cm 두께가 가장 맛있어요!
1. 우엉(1kg)은 칼등으로 껍질을 벗긴다
-TIP '우엉은‘
타닌 성분이 있어 쉽게 갈변이 돼요! 식촛물에 담그면 색깔이 덜 변해요!
2. 우엉을 어슷 썬 뒤 식촛물에 담가 갈변을 막는다
-TIP ‘뿌리채소인 우엉을’
끓는 물에 살짝 데치면 식감이 훨씬 아삭해져요
3. 끓는 물에 우엉을 5분 정도 데친다
4. 갓(60g)과 쪽파(30g)는 2~3cm 길이로 썬다
5. 고춧가루(1컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 매실청(1T), 멸치액젓(1/2컵), 통깨(1T), 소금(1T)을 섞어 양념을 만든다
6. 우엉을 건져낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
7. 우엉을 양념에 고루 버무린다
8. 갓과 쪽파를 넣고 가볍게 무쳐 통에 담는다
-TIP '완성된 우엉김치는‘
바로 드시거나 하루 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해주세요~