요리

고구마밥, 양념장

편승매매 2013. 12. 21. 14:31

#고구마밥
-재료
고구마(2개), 다시마(4g), 물(3컵), 쌀(1 1/2컵),
-양념장 재료
양파(1/2개), 청양고추(1/2개), 홍고추(1/2개), 간장(3T), 통깨(적당량), 김(1장)
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1. 고구마(2개)는 지저분한 껍질만 제거한다
2. 고구마를 깍뚝 썬다


-TIP '고구마는 껍질째‘
먹어야 소화도 잘 되고 영양 섭취도 풍부해져요


-TIP '쌀은‘
찬물에 30분 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼주세요


3. 뚝배기에 불린 쌀(1 1/2컵)을 담는다
4. 고구마를 가지런히 얹는다
5. 작게 자른 다시마(4g)를 넣는다
6. 물(1 2/3컵)을 붓고 센 불에서 한소끔 끓이다가 약 불로 낮춰 10분 정도 뜸들인다


-요리사전 ‘효재 표! 양념장’
어느 밥에나 슥슥~ 비벼 먹으면 일품인 맛깔난 양념장! 기대해주세요~


7. 양파(1/2개)는 얇게 채 썬다


*양파를 얇게 썰어야 단맛이 충분히 나와요


-TIP '양념장에‘
양파를 듬뿍 넣으면 간장의 짠맛을 낮춰줘요


8. 양파에 간장(3T)을 버무려 잠시 둔다
9. 홍고추(1/2개)와 청양고추(1/2개)는 잘게 썬다
10. 양파에 홍고추, 청양고추를 버무려 숨이 죽을 때까지 둔다
11. 김(1장)은 바삭하게 굽는다
12. 김을 작게 부숴 넣고 골고루 버무린다


*김을 버무려 되직하게 해주세요


-TIP '통깨를‘
미리 빻으면 고소함이 날아가니 사용할 때마다 빻아주세요~


13. 빻은 통깨(적당량)를 버무려 양념장을 만든다
14. 양념장을 종지에 담는다
15. 다시마를 꺼낸 뒤 채 썬다


-TIP '다시마를‘
고명으로 사용하면 빛깔도 예쁘고 맛도 좋아요


16. 다시마를 얹은 뒤 양념장을 곁들인다