어묵 무국 파래부침
#어묵뭇국
-재료
어묵(300g), 곤약(100g), 대파(1개), 메추리알(8개), 물(6컵), 다시마(10g), 무(200g), 청주(1T), 간장(1T), 소금(1/2t)
-겨자장 재료
간장(1T), 겨자(1t)
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-TIP '다시마는‘
두꺼운 부분을 준비해 젖은 행주로 닦아주세요
1. 끓는 물(6컵)에 다시마(10g)를 넣고 불을 끈 뒤 30분 정도 우린다
2. 다시마를 건져내 큼직하게 썬다
3. 무(200g)는 큼직하게 썬 뒤 다시마 우린 물에 넣고 끓인다
4. 어묵(300g)은 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 어묵을 체에 얹은 뒤 뜨거운 물을 붓는다
-TIP '어묵에‘
뜨거운 물을 부으면 기름기가 손쉽게 제거돼요
6. 끓는 물에 곤약(100g)을 10분 정도 삶은 뒤 찬물에 30분 정도 담가 냄새를 제거한다
7. 대파(1개)는 한입 크기로 썬다
8. 꼬치에 어묵, 다시마, 대파를 가지런히 꽂는다
9. 곤약을 편 썬다
10. 곤약 가운데에 칼집을 낸 뒤 꼬아서 꽈배기 모양을 낸다
-TIP '무를 찔렀을 때'
푹~ 들어가면 살캉하게 익은 거예요
11. 간장(1T), 청주(1T), 소금(1/2t)으로 간한다
12. 어묵 꼬치, 곤약, 메추리알(8개)을 넣고 한소끔 끓인다
13. 간장(1T), 겨자(1t)를 섞어 겨자장을 만든다
14. 어묵뭇국을 그릇에 담은 뒤 겨자장을 곁들인다
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#파래부침
-재료
파래(200g), 조갯살(100g), 쪽파(5개), 풋고추(2개), 홍고추(2개), 밀가루(1컵), 우유(1/2컵), 달걀(2개), 소금(1t), 후춧가루(1/4t)
-초간장 재료
간장(1T), 식초(1t), 설탕(1/2t)
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-TIP ‘파래 준비하기’
파래는 불순물을 제거해 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼주세요~
1. 파래(200g)는 잘게 썬다
*조갯살 대신 새우나 굴도 괜찮아요
2. 조갯살(100g)은 적당히 다진다
3. 쪽파(5개)는 송송 썬다
4. 달걀(2개), 소금(1t), 후춧가루(1/4t), 우유(1/2컵)를 고루 섞는다
5. 파래, 조갯살, 쪽파, 잘게 썬 풋고추(2개)와 홍고추(2개), 밀가루(1컵)를 버무려 반죽을 만든다
6. 팬에 기름을 두른 뒤 반죽을 한입 크기로 얹어 중 약불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다
-TIP '부침 누르지 않기‘
부침을 누르면서 지지면 식감이 단단해져요~
-요리사전 ‘겨울엔 해초류!’
해초류에는 면역력을 높이는 무기질이 많아 감기 예방과 피로 회복에 효과적이에요~
7. 간장(1T), 식초(1t), 설탕(1/2t)을 섞어 초간장을 만든다
-요리사전 ‘동글동글~ 예쁘게 담기’
팬에 먼저 닿은 매끈한 부분이 위로 향하게 담아주세요~
8. 파래부침을 그릇에 담는다
9. 초간장을 종지에 담아 곁들인다