근대국 골뱅이초무침
#근대국
-재료
근대(250g), 대파(1/2대) , 쌀뜨물(6컵), 된장(3T), 건새우(30g), 모시조개(250g), 다진 마늘(1T),
고추장(1T), 국간장(1T)
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1.냄비에 쌀뜨물(6컵), 모시조개(250g)를 넣고 센 불에서 입을 벌릴 때까지 끓인다
-TIP ‘쌀뜨물로 국물 내기’
국물 구수한 맛은 더하고 모시조개의 비린 맛을 없애줘요~
2.근대(250g)는 4cm 길이로 썬다
-요리사전 ‘섬유질이 풍부한 근대!’
근대는 쌉싸름하면서 단맛이 나 입맛을 돋워줘요 살짝 데쳐서 쌈밥으로 즐겨보세요~
3.대파(1/2대)는 어슷 썬다
-요리사전 ‘모시조개 맛있게 활용하기’
모시조개를 오래 끓이면 식감이 질겨져요 국물을 낸 뒤엔 모시조개를 건져내 주세요!
4.모시조개를 건져낸 뒤 된장(3T), 고추장(1T)을 체에 밭쳐 고루 푼다
-요리사전 ‘된장국에 맛 더하기’
고추장을 넣어 칼칼하게~ 국간장으로 마지막 간을 맞춰주세요
-TIP ‘고추장 대신’
고춧가루나 청양고추를 넣어 더 칼칼하게 드셔도 좋아요~
5.볶은 건새우(30g), 근대를 넣고 중 불에서 뚜껑을 덮고 10~15분 정도 끓인다
6.다진 마늘(1T), 대파, 국간장(1T), 익힌 모시조개를 넣고 한소끔 더 끓인다
7.근대국을 그릇에 담는다
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#골뱅이초무침
-재료
생골뱅이(300g), 두릅(50g), 돌미나리(50g), 참나물(50g), 오이(1개), 배(1/4개)
-양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 황설탕(1T), 식초(2T), 유자청(1T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T)
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-요리사전 ‘쫄깃쫄깃한 골뱅이초무침!’
영양 만점, 제철 생골뱅이로 새콤달콤한 골뱅이초무침을 만들어보세요~
1.김이 오른 찜기에 생골뱅이(300g)를 얹은 뒤 15분 정도 익힌다
-TIP '생골뱅이를 찔 땐‘
골뱅이 입을 위로 향하게 얹어야 물이 빠지지 않아 감칠맛이 유지돼요
-요리사전 ‘두릅 준비하기’
두릅은 땅두릅, 참두릅 등 종류가 다양해요 나무에서 나는 참두릅을 준비해주세요~
2.두릅(50g)은 뿌리에 열십자 모양으로 칼집을 낸다
-TIP '두릅 뿌리에‘
칼집을 내면 데칠 때 골고루 익혀져요~
3.끓는 물에 소금을 넣은 뒤 두릅을 넣고 살짝 데친다
-TIP '두릅 데칠 때‘
두꺼운 뿌리를 먼저 넣으면 골고루 익혀져요~
4.두릅을 건져내 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다
5.참나물(50g)은 한입 크기로 썬다
6.돌미나리(50g)는 한입 크기로 썬다
7.두릅, 참나물과 돌미나리에 어슷 썬 오이(1개), 먹기 좋게 썬 배(1/4개)를 넣는다
8.골뱅이 살을 발라낸 뒤 한입 크기로 썬다
9.고추장(2T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 멸치액젓(1T), 식초(2T), 황설탕(1T), 유자청(1T),
다진 마늘(1T), 깨소금(1T)을 섞어 양념을 만든다
10.골뱅이와 채소를 양념에 각각 버무린다
11.골뱅이와 채소를 함께 버무린다
12.골뱅이초무침을 그릇에 담는다