바지락 칼국수
#바지락칼국수
-재료
바지락(350g), 까나리액젓(1T), 다진 마늘(1/2t), 양파(1/4개), 쪽파(5개), 밀가루(3컵), 달걀(1개),
들기름(1T), 물(1컵), 소금(약간)
-육수 재료
물(8컵), 건새우(30g), 황태대가리(2개), 멸치(12g), 다시마(18g)
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1.냄비에 물(8컵), 다시마(18g), 멸치(12g), 황태대가리(2개), 건새우(30g)를 넣고 중 불에서 20분 정도 끓인다
2.밀가루(3컵), 소금(약간), 달걀(1개), 들기름(1T), 물(1컵)을 골고루 섞는다
-TIP ‘반죽할 때’
뜨거운 물을 넣어 익반죽하면 면이 더욱 쫄깃하고 부드러워져요~
-TIP ‘반죽 숙성하기’
반죽을 밀봉시켜 4시간 정도 냉장 숙성시키면 더 차져요
3.덧가루를 뿌린 뒤 반죽을 밀대로 민다
-TIP ‘들기름을 넣으면’
밀가루 냄새가 제거되고 고소한 향은 높여줘요~
-TIP ‘칼국수면 만들기’
굵은 면은 씹을수록 구수한 맛이 나요~
4.반죽을 돌돌 말아 채 썬다
5.바지락(350g)은 소금물(물 5컵, 소금 1컵)에 넣어 해감한다
-TIP ‘바지락 해감할 때’
어두운 곳에서 3시간 정도 해감해주세요~
6.건더기를 건져내 육수를 만든다
-TIP '육수 낸 다시마를‘
채 썰어 물엿, 간장, 깨소금에 무쳐먹어도 맛있어요~
7.육수에 바지락을 넣고 입을 벌릴 때까지 끓인다
8.양파(1/2개)는 채 썰어 넣는다
9.칼국수, 까나리액젓(1T), 다진 마늘(1/2t)을 넣는다
-TIP '기호에 따라‘
대파, 새우젓, 청양고추를 넣어주세요
10.한입 크기로 썬 쪽파(5개)를 넣고 한소끔 끓인다
11.바지락칼국수를 그릇에 담는다