요리

닭고기 가지볶음

편승매매 2014. 6. 16. 14:01

#닭고기가지볶음
-재료
닭고기(닭다릿살, 200g), 가지(1개), 파프리카(빨강, 초록 1/2개), 소금(1/2t), 카레가루(1T), 감자전분(1T),

마늘(2개), 베트남고추(2개)
-소스 재료
양파생강잼(2T), 간장(2T), 청주(3T), 물(2T), 꿀(1/2T)
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1.가지(1개)는 동그란 모양으로 편 썬다
 
-요리사전 ‘이맘때 맛있는 가지’
가지는 4~8월이 제철이에요~ 연하고 부드러운 식감이 일품이에요!


2.가지를 물에 담근다


-요리사전 ‘물에 꼭 담그기’
가지는 물에 담가야 아린 맛도 빠지고 수분막이 생겨 기름도 많이 먹지 않아요~


-TIP '닭다릿살 대신‘
닭가슴살을 넣어도 괜찮아요~


3.한입 크기로 썬 닭고기(닭다릿살, 200g)에 소금(1/2t)을 뿌려 밑간한다

4.양파생강잼(2T), 청주(3T), 간장(2T), 물(2T), 꿀(1/2T)을 섞어 소스를 만든다


-요리사전 ‘카레가루 준비하기’
간이 되어있지 않은 순카레가루가 좋아요! 대형마트에서 쉽게 구입할 수 있어요~


5.감자전분(1T)과 카레가루(1T)를 섞어 닭고기에 고루 묻힌다


*남은 감자전분과 카레가루는 마지막에 넣어 농도를 맞출 거예요~


6.팬에 기름을 두른 뒤 잘게 썬 베트남고추(2개)를 센 불에서 볶아 향을 낸 뒤 건져낸다
7.닭고기를 넣고 중 불로 낮춰 앞뒤로 노릇하게 굽는다


-요리사전 ‘간편하게 농도 맞추기’
남은 감자전분과 카레가루에 물을 풀어 넣으면 간편하게 농도를 맞출 수 있어요~


-TIP ‘더욱 향긋하게’
카레가루는 기름에 볶아야 잡내도 날아가고 향도 살아나요~


-TIP ‘마늘 나중에 넣기’
마늘은 닭고기를 익힌 뒤 넣고 볶아야 타지 않아요~


8.편 썬 마늘(2개)을 넣고 볶는다
9.닭고기와 마늘을 그릇에 덜어낸다
10.가지는 물기를 살짝 짠 뒤 달군 팬에 넣고 앞뒤로 굽는다


-요리사전 ‘팬 하나로 볶기’
닭고기를 구운 팬에 채소를 볶으면 카레가루향이 더해져 더 맛있어요~


11.채 썬 파프리카(빨강, 초록 1/2개)를 넣고 볶는다
12.소스를 붓고 끓인다
13.닭고기를 넣고 볶는다
14.감자전분과 카레가루를 푼 물을 넣고 농도를 맞춘다
15.닭고기가지볶음을 그릇에 담는다


-요리사전 ‘최경숙 표, 닭고기가지볶음’
카레가루향이 솔솔~ 입맛까지 확 살아나요! 밥과 함께 먹어도 맛있는 별미 반찬이에요~