요리

오이소박이. 물김치

편승매매 2014. 6. 28. 11:39

#오이소박이

-재료

오이(10), 부추(150g), 소금(1), (10), 고춧가루(3/4), 새우젓(1/3), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1/2T), 설탕(1T)

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-요리사전 김치용, 오이 고르는 법

오이는 가늘고 곧게 뻗은 것을 골라야 씨가 적어 김치가 쉽게 무르지 않고 아삭해요

  

1. 오이(10)5~6cm 길이로 자른 뒤 양 끝에 1cm 정도 남기고 칼집을 낸다

   

-요리상식 ‘오이소박이를 더 맛있게~!’

오이 한 쪽에 칼집을 내고 뒤집어서 반대 방향으로

칼집을 내면 먹기도 편하고 양념도 잘 배요~

    

2.(10)에 소금(1)을 녹인다

3.오이를 소금물에 담가 30~1시간 정도 절인다

   

*오이가 휘어지면 잘 절여진 거예요~

   

3.절인 오이를 채반에 밭쳐 물기를 뺀다

  

-TIP '절인 오이, 물기 꼭 제거!‘

오이에 물기가 없어야 양념이 잘 묻고 김칫소가 빠지지 않아요~

  

*마른행주로 닦으면 물기가 잘 제거돼요~

    

-요리사전 버릴 게 없는 오이 절임물

오이를 절여낸 물로 양념을 만들 거예요! 오이의 시원한 맛과 감칠맛이 나요~

   

4.오이를 절여낸 물(2/3), 고춧가루(3/4), 새우젓(1/3), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1/2T), 송송 썬 부추(150g)를 섞어 김칫소를 만든다

   

5.오이에 김칫소를 골고루 채운다

  

-요리사전 정미경 표! 오이소박이

양방향으로 낸 칼집 사이로 양념이 빈틈없이 채워져 더~ 맛있는 오이소박이!

    

-TIP '완성된 오이소박이는

반나절~한나절 정도

실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해주세요!

   

6.오이소박이를 그릇에 담는다

  

-요리사전 오이소박이 맛있게 즐기는 법!’

누런색이 나기 전까지 드셔야 맛있어요! 적당히 드실 수 있는 양만 만들어주세요

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#오이물김치

-재료

오이(5), 부추(30g), 쪽파(5), 홍고추(2), (200g), (1/4), 양파(1/4), 마늘(5), 생강(4g), 밀가루풀(1), (6), 소금(2T), 설탕(1T)

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1.오이(5)는 큼직하게 자른다

2.오이를 나무젓가락과 숟가락으로 씨를 제거해 구멍을 낸다

3.(5)에 소금(1/2)을 녹인다

  

-TIP '소금 녹일 때

소금이 80~90% 정도만 녹여도 농도가 알맞게 맞춰져요~

  

4.오이를 소금물에 담가 30~1시간 정도 절인 뒤 채반에 밭쳐 물기를 제거한다

   

*손으로 눌렀을 때 말랑말랑하면 잘 절여진 거예요

 5.믹서기에 배(1/4), 양파(1/4), 마늘(5), 생강(4g), (6)을 붓고 곱게 간다

6.곱게 간 재료를 체에 걸러 건더기를 제거한다

7.채 썬 무(200g)와 홍고추(2), 3cm 길이로 썬 쪽파(5)와 부추(30g)에 소금(약간)을 버무려 김칫소를 만든다

  

-요리사전 '채소를 절이지 않고

숨이 죽을 때 까지만 버무려도 오이에 김칫소를 쉽게 채울 수 있어요

   

8.오이에 김칫소를 골고루 채운다

  

-요리사전 흥행예감~ 오이물김치

모양도 예쁘고 시원한 맛도 일품인 오이물김치! 뚝딱! 만들어 올여름~ 시원하게 즐겨보세요~

  

9.체에 내린 물에 밀가루풀(1), 설탕(1T), 소금(2T)을 섞어 김칫국물을 만든 뒤 오이에 붓는다

   

-요리상식 ‘김치 맛을 살리는 밀가루풀!’

김칫국물에 밀가루풀을 섞으면 농도를 맞춰줘 양념이 밑에 가라앉지 않고 맛도 풍부해져요~

   

-TIP '완성된 오이물김치는

하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관하면 돼요~

    

-TIP ‘오이물김치 예쁘게 담기

오이물김치를 송송 썰어 담거나 푸짐하게 통째로 담아보세요~

  

10.오이물김치를 그릇에 담는다