요리
오이미역냉국
편승매매
2014. 8. 2. 10:04
#오이미역냉국
-재료
오이(1개), 건미역(10g), 다진 마늘(2t), 참기름(1t), 깨소금(1T), 국간장(2t), 소금(약간),
-국물 재료
물(3컵), 국간장(2t), 식초(4T), 설탕(1t), 소금(약간), 매실청(1T)
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-요리사전 ‘미역 준비하기’
미역은 끓는 물에 데쳐야 부드러워요~ 냉채용 미역은 바로 불려서 사용할 수 있어요!
1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 찬물에 30분 정도 불려 적당히 썬 미역(10g)을 살짝 데친다
2. 데친 미역을 찬물로 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 미역, 어슷 썬 오이(1개)에 다진 마늘(2t), 깨소금(1T), 소금(약간), 국간장(2t), 참기름(1t)을 버무린다
4. 물(3컵), 식초(4T), 매실청(1T), 설탕(1t), 국간장(2t), 소금(약간)을 고루 섞은 뒤 살짝 얼린다
-요리상식 ‘냉국 국물은 얼려서 준비!’
냉국 국물을 직접 얼리면 녹아도 간이 싱거워지지 않아 더 맛있어요!
5. 미역과 오이를 그릇에 담고 국물을 붓는다