배추물김치 즉석고구마순 김치
#배추물김치
-재료
알배추(1kg), 소금(1/2컵), 다시마 우린 물(5컵), 밀가루(2T)
-배추소 재료
부추(30g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 무(100g), 소금(1t)
-양념 재료
배(1개), 무(100g), 양파(1개), 마늘(50g), 생강(7g), 매실청(1T), 소금(4T)
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-TIP ‘시원하고 아삭한 별미!’
부드럽고 단맛이 강한 알배추로 담근 시원한~ 배추물김치! 기대해주세요~
1.알배추(1kg)를 반으로 갈라 밑동에 칼집을 넣는다
2.물(6컵)에 굵은소금(1/2컵)을 넣고 녹인다
3.알배추를 소금물에 담가 1시간 정도 절인다
4.채 썬 무(100g)와 홍고추(1개), 청양고추(1개), 한입 크기로 썬 부추(30g)에 소금(1t)을 넣고 5~10분 정도 절인다
5.다시마 우린 물(2컵)에 밀가루(2T)를 넣고 저어가며 한소끔 끓여 밀가루풀을 만든다
-TIP ‘밀가루풀 대신에 감자!’
밀가루풀 대신에 찐 감자를 갈아서 사용해도 괜찮아요~
*밀가루풀은 식혀서 준비해주세요~
6.믹서기에 배(1개), 무(100g), 양파(1개), 다시마 우린 물(적당량)을 넣고 간다
7.생강(7g), 마늘(50g)을 넣고 곱게 간다
8.갈아낸 채소는 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 채소물만 남긴다
9.소금(4T), 매실청(1T), 밀가루풀, 다시마 우린 물(3컵)을 넣어 김칫국물을 만든다
*기호에 따라 물을 가감하여 김칫국물 양을 조절해주세요!
-TIP ‘산뜻한 배추물김치!’
젓갈이 들어가지 않아 깔끔한 맛이 돋보이는 배추물김치! 도전해보세요~
10.절인 알배추에 김칫소를 켜켜이 채운다
11.김칫국물을 붓는다
-요리사전 ‘배추물김치 보관 및 활용법!’
배추물김치는 상온에 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관해서 드세요! 소면을 넣어 드셔도 맛있어요~
12.배추물김치를 그릇에 담는다
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#즉석 고구마순김치
-재료
고구마순(800g), 부추(100g), 건고추(30g), 고춧가루(1/2컵), 마늘(50g), 황태가루(1T), 새우젓(1/3컵), 설탕(1T), 밥(1/2공기), 멸치액젓(1/2컵), 생강(19g)
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1.고구마순(800g)은 껍질을 벗겨낸다
2.끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 고구마순을 넣고 2~3분 정도 데친다
3.믹서기에 찰밥, 멸치액젓을 넣고 곱게 간다
4.생강(19g), 마늘(50g), 건고추(30g), 고춧가루(1/2컵), 새우젓(1/3컵), 황태가루(1T), 설탕(1T)를 넣고 갈아 양념을 만든다
5.고구마순을 건져낸 뒤 찬물에 헹군다
6.고구마순을 5~6cm 길이로 썬다
7.고구마순, 5~6cm 길이로 썬 부추(100g)에 양념을 넣고 버무린다
-TIP ‘후다닥~ 만드는 즉석 고구마순김치!’
데친 고구마순을 양념에 버무려 익히는 시간이 따로 필요 없는 초간단 일품 레시피예요!
8.즉석 고구마순김치를 그릇에 담는다