김치버섯국 해물장비빔밥
#얼큰 김치버섯국
-재료
배추김치(330g), 소고기(양지머리, 150g), 느타리버섯(70g), 팽이버섯(60g), 백일송이버섯(70g), 물(6컵), 들기름(1T), 들깻가루(3T), 국간장(1T), 진간장(1T), 다진 마늘(1t)
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1.배추김치(330g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
-요리사전 ‘맛 보장! 기대 만점 레시피~’
한국인의 힘! 밥상 위에 빠질 수 없는 김치로 만든 매콤한~ 얼큰 김치버섯국! 기대해주세요~
2.달군 냄비에 들기름(1T)을 두른 뒤 소고기(양지머리, 150g), 배추김치를 넣고 볶는다
-요리상식 ‘제철 재료로 음식의 맛 더하기!’
재료의 맛은 더~ 살리고, 조리는 더~ 간단하게! 제철재료의 신선함을 우리 집 식탁 위로 옮겨보세요~
3.물(6컵)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 15~20분 정도 끓인다
4.느타리버섯(70g)은 결대로 찢는다
-요리상식 ‘국물요리에 제격! 느타리버섯~’
느타리버섯을 전골이나 탕 요리에 넣어 먹으면 국물에 향긋함을 더해주고 쫄깃한 식감이 살아나요!
5.백일송이버섯(70g)은 가닥가닥 떼어 낸다
6.팽이버섯(60g)은 반으로 썬 뒤 결대로 뜯는다
7.느타리버섯, 백일송이버섯, 팽이버섯을 넣고 한소끔 끓인다
8.국간장(1T), 진간장(1T), 다진 마늘(1t)로 맛을 낸 뒤 들깻가루(3T)를 넣고 한소끔 끓인다
9.얼큰 김치버섯국을 그릇에 담는다
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#해물장비빔밥
-재료
조갯살(100g), 오징어(1마리), 새우(10마리), 밥(2공기), 부추(100g), 참기름(약간), 마늘(5개), 양파(1개), 풋고추(3개), 통깨(1T), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 된장(3T), 다시마 우린 물(1컵), 황설탕(1T), 간장(1T), 고추장(2T), 참기름(1T)
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1.부추(100g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
-요리상식 ‘추운 날씨에 제격! 부드러운~ 부추’
부드럽고 깔끔한 맛이 일품인 부추! 쌀쌀한 날씨에 몸을 따뜻하게 해주는 영양 만점 부추로 건강 챙기세요~
*조갯살은 소금물에 씻어서 준비해주세요~
2.오징어(1마리)는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
-요리사전 ‘신선한 해물을 듬뿍~ 넣은 진미!’
조갯살, 오징어, 새우를 듬뿍~ 넣어 바다 내음 물씬~ 풍기는 진미! 환상적인 맛의 조화가 돋보여요!
*취향에 따라 관자, 낙지 등 좋아하는 해물을 넣어도 좋아요!
3.달군 팬에 기름을 두르고 먹기 좋은 크기로 썬 양파(1개), 편 썬 마늘(5개)을 넣고 볶는다
4.새우(10마리)는 1cm 크기로 썬다
5.오징어, 조갯살(100g), 새우, 된장(3T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 간장(1T), 황설탕(1T)을 넣고 볶는다
6.다시마 우린 물(1컵)을 넣고 한소끔 끓인다
7.참기름(1T), 통깨(1T), 송송 썬 풋고추(3개)를 넣고 잠시 뜸들여 해물장을 만든다
-요리사전 ‘해물장 보관법 및 맛있게 먹는 법!’
해물장은 냉장 보관하면 일주일 정도 드실 수 있어요! 따뜻하게 데워 먹거나 뜨거운 밥에 비벼 드시면 더 맛있어요~
8.해물장을 그릇에 담는다
9.밥(1공기)에 부추를 얹고 참기름(약간), 통깨(약간)를 뿌린다