돼지 뒷다리살 된장불고기
# 신효섭 셰프 ‘뒷다릿살 된장 불고기’
-재료
돼지고기 뒷다릿살(불고기용, 300g), 대파(1/2줄기), 양파(1/2개), 마늘종(50g), 청양고추(1/2개), 홍고추(1/2 개), 참기름(1T), 표고가루(2t), 미나리(3줄기)
-양념재료
된장(4T, 60g), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 고운고춧가루(1t), 맛술(2T), 채소육수(1/2컵)
-그 외 쌈재료
무 쌈(10장), 깻잎(10장), 김(10장)
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1. 된장(4T, 60g), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 고운고춧가루(1t), 맛술(2T), 채소육수(1/2컵) 를 잘 섞어준다.
2. 뒷다릿살을 얇게 슬라이스 하여 준비한다.
-TIP. 고기를 결 반대방향으로 썰면 쫄깃쫄깃한 식감을 느낄 수 있어요~
3. 돼지고기 뒷다릿살에 양념(1T)을 넣고 잘 섞어 재워둔다.
-TIP. 뒷다릿살을 된장 양념에 30분 이상 재워 두면 고기의 육질이 부드러워져요~
4. 대파(1/2줄기), 청양고추(1/2개), 홍고추(1/2개)를 얇게 썰어주고 양파(1/2개)를 다진다.
5. 마늘종은 0.5cm 크기로 잘라준다.
6. 뚝배기에 참기름을 약간 두른 뒤 양파(1/2개)를 먼저 볶고 나머지 채소들을 넣고 볶아준다.
7. 고기를 넣고 볶은 후 육수와 남은 양념을 넣고 30분간 끓여준다.
-TIP. 된장 양념은 쉽게 탈 수 있으니 육수를 조금씩 넣어가며 볶아주세요.
8. 자작하게 끓어오르면 표고버섯가루(2t)와 미나리(3줄기)를 넣어준다.
9. 무 쌈(10장), 깻잎(10장), 김(10장)와 함께 담아낸다.