요리

건파래 볶음 김무침

편승매매 2014. 9. 13. 10:39

# 건파래볶음

-재료

건파래(30g), 올리브유(3T), 설탕(1T), 소금(1/2t), 통깨(2T), 아마씨(2T)

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1. 건파래(30g)는 손으로 뜯는다

2. 프라이팬에 올리브유(3T)을 두르고 건파래(30g)를 볶는다

 

-TIP. '건파래를 중불에 볶는 이유‘

건파래를 얇게 뜯었기 때문에 강불에 볶으면 건파래가 금방 타고 누렇게 변해요

 

3. 건파래가 바삭바삭해지면 설탕(1T)과 소금(1/2t)을 넣는다

 

-TIP. 설탕과 소금을 함께 넣어주면 달콤 짭짤한 감칠맛을 낼 수 있어요~

 

4. 아마씨(2T), 통깨(2T)를 넣어 섞어준다

 

-TIP. '아마씨‘

식이섬유와 각종 미네랄 비타민 단백질이 풍부한 견과류니

함께 넣으면 영양이 업그레이드 돼요~

 

5. 완성된 건파래볶음을 그릇에 담아낸다.

 

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# 김무침

-재료

김(파래김, 20장), 통깨(약간), 실파(9g), 홍고추(1개)

-양념장 재료

간장(1과 1/2T), 매실청(1T), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1T)

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1. 달군 팬에 김(파래김, 20장)을 두 장씩 굽는다

 

-TIP. 두 장을 겹쳐서 구워야 타지 않아요~

 

2. 구운 김을 봉지에 넣고 부서준다

 

-TIP. '봉지에 넣고 김을 부수면~‘

먹음직스럽게 부서지고 주변에 김 가루가 날리지 않아 수월해요!

 

3. 실파(9g), 홍고추(1개)를 썰어준다

 

-TIP. 홍고추는 안쪽으로 썰어야 더 잘 썰려요~

 

4. 손질한 실파와 홍고추, 간장(1과 1/2T), 매실청(1T), 다진 마늘(1/2t),

참기름(1T) , 통깨(약간)을 넣고 양념장을 만든다

5. 구운 김에 양념장을 넣어 버무린다

 

-TIP. 양념장은 김 사이사이에 조금씩 넣어야 골고루 무쳐져요~

 

6. 완성된 김무침을 그릇에 담아낸다