요리

얼큰 감자찌개

편승매매 2014. 9. 27. 11:27

#얼큰 감자찌개
-재료
돼지고기(사태살, 200g), 두부(100g), 감자(400g), 양파(100g), 청양고추(3개), 홍고추(1개), 애호박(100g), 쌀뜨물(5컵), 고추장(4T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 참기름(1T)
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*두 번째 쌀뜨물은 버리지 말고 찌개 국물로 사용해보세요!


1.감자(400g)는 한입 크기로 썬다
2.양파(100g)를 한입 크기로 썬다
3.애호박(100g)은 한입 크기로 썬다


*지방이 적고 쫄깃한 사태를 준비해주세요~


4.두부(100g)는 깍뚝 썰기 한다
5.뚝배기에 참기름(1T)을 두른 뒤 돼지고기(사태살, 200g), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t)을 넣고 볶는다


-요리상식 ‘찌개 요리의 약방의 감초, 생강!’
장으로 만드는 찌개 요리에 생강을 넣으면 잡내와 텁텁한 맛을 잡아줘 깊고 진한 감칠맛이 나요~


6.끓인 쌀뜨물(5컵), 감자, 애호박을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 팔팔 끓인다


*찌개의 거품을 걷어내면 국물이 맑고 깔끔해져요!


7.끓는 국물에 양파, 어슷 썬 홍고추(1개)와 청양고추(3개), 두부, 고추장(4T)을 넣고 끓인다


-요리사전 ‘고추장, 국간장으로 맛있게 간하기~’
고추장으로만 간을 맞추면 텁텁한 맛이 나요~ 부족한 간은 국간장으로 맞춰 뒷맛을 칼칼하게 해주세요!


-요리상식 ‘찌개 요리에 제격인 구수한 고추장!’
찌개에는 단맛이 강한 찹쌀고추장보다는 보리나밀가루로 만든 고추장을 넣어야 구수함이 더 깊어져요!


8.국간장(2T)으로 간한 뒤 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다


*양념을 한 뒤에는 찌개 거품을 걷어내지 마세요