플 감자조림
#감자조림
-재료
감자(1개), 양파(1/4개), 꽈리고추(4개), 빨강 파프리카(1/8개), 마늘(20g),
참기름(1t), 통깨(1t), 식용유(1T)
-양념장 재료
다시마(5*5cm 1장), 간장(2T), 청주(2T), 조청(2T)
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-TIP. 좋은 감자 고르는 방법!
표면에 흙이 많이 묻어 있으면서 마르지 않고 흠이 없는 감자를 사용하세요~
-TIP. 감자 보관법!
냉장 보관보다 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하세요~
1. 감자(1개)는 흐르는 물에 씻고 껍질을 벗긴다
2. 껍질을 벗긴 감자를 1cm로 깍둑썰기한 후 물에 담가둔다
-TIP. 감자를 물에 담가 놓으면 전분이 제거돼요~
3. 감자의 물기는 제거하고, 양파(1/4개) 꽈리고추(4개) 빨강 파프리카(1/8개)
마늘(20g)를 썰어 준비한다
4. 다시마(5*5cm 1장)를 감자와 비슷한 크기로 잘라 물에 담근다
-TIP. 양념장을 만들 때 다시마 우린 물을 이용하면 감자조림이 부드러워져요~
5. 간장(2T) 청주(2T) 다시마 우린 물(1T)을 넣고 양념을 만든다
6. 식용유(1T)를 두르고 마늘(20g)를 볶는다
-TIP. 마늘을 먼저 볶으면 고소한 맛과 향이 남아 좋아요~
7. 전분을 뺀 감자를 넣고 볶는다
8. 감자가 적당히 익으면 썰어놓은 꽈리고추 빨강 파프리카를 넣고 함께 볶는다
9. 양념장을 넣고 뚜껑을 닫고 조린다
-TIP.뚜껑을 덮고 조리면 감자가 잘 익어요~
10. 조청(2T)을 넣는다
11. 참기름(1t) 통깨(1t)를 넣고 마무리한다
12. 완성된 감자조림을 그릇에 담는다
-BEST반찬 한 줄 포인트 하나
감자를 볶은 후 양념을 넣어 조려야 맛도 모양도 좋아요~
-BEST반찬 한 줄 포인트 둘
조청은 마지막에 넣어야 윤기가 흘러요~