요리

등갈비김치찌개

편승매매 2014. 10. 11. 14:16

#등갈비김치찌개
-재료 
등갈비(600g), 배추김치(700g), 물(4컵), 다시마(2g), 멸치(30g), 대파(1대), 풋고추(3개), 두부(300g), 양파(1/2개), 김칫국물(1 1/2컵), 소금(1t), 고춧가루(2T), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 고추장(4 1/2T), 다진 마늘(1T), 간장(2T)
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-TIP ‘등갈비로 깊은 맛 더하기!’
뼈에서 우러나오는 깊은 맛~! 등갈비김치찌개의 특별한 맛을 기대해주세요~


-요리상식 ‘등갈비 핏물 제거하기!’
등갈비를 한 대씩 조각 내 찬물에 30분 정도 담가 놓으면 잡냄새 없이 맑고 진한 국물을 우려낼 수 있어요~!


-TIP ‘핏물 뺄 때, 온도 체크!’
날씨가 더울 땐 냉장고, 서늘할 땐 실온에 두고 핏물을 우려내주세요~!


1.돼지고기(등갈비, 600g)는 찬물에 담가 핏물을 제거한 뒤 건져낸다


-요리사전 ‘국물요리의 기본, 멸치육수!’
국물요리의 맛을 좌우하는 멸치육수~! 국물용 멸치는 내장을 제거해 준비해주세요


-TIP ‘멸치는 볶아서 준비!’
멸치는 약 불에서 서서히 볶아 비린내를 날려야 국물 맛이 더 깊고 구수해져요~!


2.멸치(30g)는 냄비에 볶아 비린내를 날린다


-요리상식 ‘멸치, 오래 보관하는 노하우!’
내장을 제거한 멸치를 구워낸 뒤 완전히 식혀 봉투에 담아 보관하면 쉽게 상하지 않고 국물 내기도 편해요~!


3.물(4컵), 다시마(2g)를 넣고 팔팔 끓으면 약 불로 줄이고 10분 정도 끓인다
4.다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 간장(2T), 고추장(4 1/2T), 소금(1t), 김칫국물(1 1/2컵), 설탕(1t)을 섞어 양념을 만든다
5.양념에 멸치육수를 넣고 섞어 찌개국물을 만든다


-TIP ‘등갈비를 먼저 볶는 이유’
등갈비를 먼저 볶아 누린내를 날려주면 짙고 감칠맛 나는 국물을 낼 수 있어요!


6.등갈비, 채 썬 양파(1/2개), 먹기 좋은 크기로 썬 배추김치(700g)를 냄비에 넣고 볶는다


*등갈비가 타거나 재료들이 냄비에 눌어붙지 않도록 주의해주세요!


7.등갈비의 겉이 익으면 찌개국물을 부은 뒤 한소끔 끓여 중약 불로 20분간 끓인다


-요리사전 ‘숙취 해소에 효과 만점!’
해독 작용이 뛰어난 숙주와 미나리로 만든 건강식! 숙취 해소가 필요할 때 꼭 한번 도전해보세요~!


8.국물이 끓어오르면 적당한 크기로 썬 두부(300g)를 넣는다
9.고명으로 어슷 썬 대파(1대)와 풋고추(3개)를 넣는다


*취향에 따라 먹기 직전에 후춧가루를 솔솔 뿌려도 좋아요!