미역고추장 찌개
#미역고추장찌개
-재료
불린 미역(100g), 소고기(사태, 100g), 감자(1개), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 미역 불린 물(3컵)
-소고기 밑간 재료
간장(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)
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1.소고기(사태, 100g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
2.소고기를 간장(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)으로 밑간해 10분 정도 재운다
3.감자(1개)는 큼직하게 썬다
-TIP ‘구수한~ 미역고추장찌개!’
감자, 미역, 고추장이 어우러져 풍부한 맛을 내는 별미 요리예요!
-요리사전 ‘불린 미역 준비하기!’
미역을 깨끗이 씻은 뒤 미지근한 물에 담가 30분 이상 불린 뒤 한입 크기로 썰어 준비해주세요!
4.참기름(약간) 두른 달군 팬에 소고기를 넣고 반 정도 익힌다
5.감자를 넣고 볶는다
-TIP ‘감자 볶아서 준비!’
볶은 감자는 국물에 넣고 팔팔 끓여도 모양이 흐트러지지 않아요!
6.불린 미역(100g)을 넣고 볶는다
-TIP ‘재료는 볶아서 준비!’
재료를 볶은 뒤 밑국물을 넣어야 재료 하나하나에 간이 고루 배요!
7.소고기가 익으면 미역 불린 물(3컵)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 한소끔 끓인다
-TIP ‘고추장은 마지막에~’
처음부터 고추장을 넣고 끓이면 국물이 텁텁해지고 깔끔한 맛이 나지 않아요~!
8.국물이 끓어오르면 고추장(2T), 다진 마늘(1T)을 넣고 우르르 끓인다
9.미역고추장찌개를 그릇에 담는다