요리

굴채소무침

편승매매 2014. 11. 15. 10:31

#굴채소무침
-재료
굴(250g), 배(1/4개), 쪽파(70g), 밤(5알), 청양고추(1개), 무(150g)
-양념 재료
굵은 고춧가루(2 1/2T), 고운 고춧가루(1T), 생강즙(1/2t), 까나리액젓(1T), 다진 마늘(1t), 2배 식초(1T), 깨소금(1/2T), 설탕(1T), 물엿(1T)
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1.굴(250g)을 채반에 밭쳐 물기를 뺀다
2.무(150g)는 4cm 길이로 채 썬다


-요리상식 ‘건강의 대명사~ 굴!’
10월부터 다음해 2월까지 제철인 굴은 영양소가 풍부해 피부미용, 건강에 좋아요~


3.채 썬 무에 소금(1t)을 넣어 절인다
4.배(1/4개)는 굵게 채 썬다
5.굵은 고춧가루(2 1/2T), 고운 고춧가루(1T), 물엿(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 2배 식초(1T), 생강즙(1/2t), 깨소금(1/2T), 까나리액젓(1T)을 넣어 양념을 만든다
6.절인 무는 면포에 얹어 물기를 꼭 짠다
7.무를 양념에 넣고 무친다
8.편 썬 밤(5알), 4cm 길이로 썬 쪽파(70g), 송송 썬 청양고추(1개), 배를 넣고 무친다


*굴을 마지막에 넣으면 탱탱함이 살아 있어요~


9.굴을 넣고 무친다
10.굴채소무침을 그릇에 담는다


-요리사전 ‘최진흔 표, 명품 밥상’
영양만점 재료들로 가족의 건강까지 책임지는 따뜻한 명품 밥상을 차려보세요~