요리

플 무나물 무말랭이무침

편승매매 2014. 11. 15. 10:35

#무나물
-재료
무(500g), 대파(흰대, 8g), 다진 마늘(1t), 들기름(1T), 생강즙(1/2t),
국간장(1t), 다시마 우린 물(1/3컵), 소금(약간), 깨소금(1t) 

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1. 무(500g)는 길이 5~6cm, 두께 3~4mm 정도로 채 썬다
2. 채 썬 무에 국간장(1t), 생강즙(1/2t)을 넣어 밑간한다

 

-TIP. 무에 국간장을 넣고 절이면 수분이 발생해 볶을 때 눌어붙지 않아요~ 

 

3. 달군 팬에 밑간한 무, 다진 마늘(1t)을 넣고 볶는다
4. 다시마 우린 물(1/3컵)을 넣고 볶는다
5. 뚜껑을 덮고 2~3분 정도 익힌다
6. 다진 파(흰대, 8g)를 넣는다
7. 소금(약간)을 넣어 간을 한다
8. 들기름(1T), 깨소금(1t)을 넣어 마무리한다
9. 완성된 무나물을 그릇에 담는다 

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#무말랭이무침
-재료
무말랭이(100g), 풋고추(1개), 쪽파(19g), 다시마 우린 물(1컵), 간장(2T), 

청주(2T), 통깨(약간), 검은깨(약간)
-양념장 재료
멸치액젓(3T), 고춧가루(3T), 조청(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T) 

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1. 무말랭이(100g)를 소금물에 넣고 바락바락 씻는다

2. 무말랭이에 다시마 우린 물(1컵)을 넣고 불린다
3. 간장(2T), 청주(2T)를 넣어 밑간한 뒤 5분 정도 재워둔다
4. 볼에 멸치액젓(3T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(3T), 참기름(1T), 조청(2T)을 

   넣고 양념장을 만든다
5. 무말랭이에 양념장을 넣고 골고루 버무린다
6. 송송 썬 쪽파(19g)와 어슷 썬 풋고추(1개)를 넣고 버무린다
7. 통깨(약간), 검은깨(약간)를 뿌린다
7. 완성된 무말랭이무침을 그릇에 담는다 

 

-BEST 반찬 한 줄 포인트
무를 볶을 때는 물이나 육수를 넣어야 부드럽게 익고
눌어붙지 않아요 

 

-BEST 반찬 한 줄 포인트
무말랭이무침은 다시마 우린 물에 10분 정도
담가두면 꼬들꼬들해져요