순두부전골 애호박볶음
#순두부전골
-재료
순두부(800g), 굴(250g)
무(200g), 표고버섯(60g), 애호박(140g), 쑥갓(20g), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개), 대파(1/3대)
멸치(20g), 다시마(2장), 물(4컵), 소금(1/2t), 후춧가루(약간), 들깻가루(4t)
-양념 재료
소금(1/2t), 새우젓(1T), 참치액(1T), 맛술(2T), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간)
=============================================================================================
-TIP ‘밑간을 하는 이유’
순두부에 밑간을 하면 간이 배여 더 맛있어요~
1.순두부(800g)에 소금(1/2t), 후춧가루(약간), 들깻가루(4t)를 넣어 밑간한다
*들깻가루를 넣으면 구수한 맛이 배가 돼요~
-TIP ‘밑간을 한 뒤’
10분 정도 놔두면 간수가 빠져 더 맛있어져요~
2.소금(1/2t), 새우젓(1T), 참치액(1T), 맛술(2T), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
-요리사전 ‘멸치 손질하기!’
멸치를 전자레인지에 1분 정도 데운 뒤 말리면 내장 제거가 쉽고 비리지 않아요~
3.냄비에 물(4컵), 내장 뺀 멸치(20g), 다시마(2장)를 넣고 뚜껑을 열어 20분 정도 끓인 뒤 건더기를 건져낸다
4.끓인 멸치국물을 전골냄비에 붓는다
5.나박 썬 무(200g), 양념장을 넣고 무가 익을 때까지 끓인다
*국물의 거품은 제거해주세요~
6.채 썬 표고버섯(60g)과 나박 썬 애호박(140g)을 넣고 끓인다
7.밑간한 순두부를 큼직하게 떠서 넣고 한소끔 끓인다
8.굴(250g)을 넣고 끓인다
-요리사전 ‘김선영 표, 순두부전골!’
제철 재료인 굴을 넣어 시원한 국물~ 한 번 맛보면 잊을 수 없는 순두부전골! 한 번 도전해보세요~
*순두부, 굴은 오래 끓이면 맛없고 질겨져요~
9.어슷 썬 홍고추(1/2개), 청양고추(1개), 대파(1/3대)를 넣어 끓인다
10.순두부전골을 그릇에 담고 쑥갓(20g)을 올린다
=============================================================================================
#애호박볶음
-재료
애호박(1개), 홍고추(1/3개), 새우젓(1t), 다진 마늘(1/2t), 설탕(1/4t), 깨소금(1t), 참기름(1t)
=============================================================================================
1.애호박(1개)은 반으로 잘라 수저를 이용해 씨를 긁어낸다
2.씨를 제거한 애호박은 3mm 두께로 썬다
-요리사전 ‘씨를 제거하는 다른 방법’
애호박을 썰고 난 뒤 수저를 이용해 하나씩 파내면 깔끔하게 제거할 수 있어요~
3.애호박에 소금(약간), 물(1 1/2컵)을 넣어 10분 정도 절인다
-TIP ‘볶는 시간을 줄여줘요~’
애호박을 미리 절여주면 살캉하게 빨리 익어요~
*감자 볶을 때도 절여서 사용해보세요~
4.절인 애호박을 체에 밭쳐 물기를 뺀다
5.새우젓(1t), 다진 마늘(1/2t), 설탕(1/4t), 깨소금(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다
-요리사전 ‘맛있게 볶는 비법’
팬이 뜨겁지 않은 상태에서 기름과 절인 애호박을 같이 서서히 볶아주세요~
6.팬에 기름을 두르고 절인 애호박을 볶는다
7.양념, 송송 썬 홍고추(1/3개)를 넣고 볶는다
8.애호박볶음을 그릇에 담는다