들깨탕
#들깨탕
-재료
우엉(50g), 연근(40g), 느타리버섯(30g), 두부(30g), 해바라기씨(4T), 찹쌀가루(4T), 건새우(15g), 다시마(3장), 멸치(15g), 식용유(2T), 들깻가루(3T), 소금(1/2T)
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-요리사전 ‘들깨와 잘 어울리는 뿌리채소’
몸을 따뜻하게 해주는 들깨와 연근, 우엉과 같은 뿌리채소는 제철인 겨울에 많이 먹으면 좋아요~
1.껍질 벗긴 연근(40g)은 한입 크기로 깍둑 썬다
*물이나 식촛물에 담가두면 갈변을 막을 수 있어요~
2.껍질 벗긴 우엉(50g)은 한입 크기로 썬다
3.두부(30g)는 한입 크기로 깍둑 썬다
*새송이, 양송이 등 다른 버섯을 사용해도 좋아요~
4.느타리버섯(30g)은 결대로 찢는다
-요리사전 ‘고소한 해바라기씨’
해바라기씨를 넣으면 국물이 걸쭉해져요. 비타민이 풍부해 겨울에 먹으면 좋아요~
5.해바라기씨(4T)는 잘게 다진다
-TIP ‘들깨의 효능!’
들깨는 성질이 따뜻해 혈액순환에 도움을 줘 산모에게 아주 좋아요~
6.물(5컵)에 내장 제거한 멸치(15g), 다시마(3장), 건새우(15g)를 넣고 30분 정도 우린다
7.우린 다시마물은 건더기를 체로 걸러낸 뒤 냄비에 부어 한소끔 끓인다
8.끓는 다시마물에 연근, 우엉을 넣고 센 불에 10분 정도 끓인다
-TIP ‘불 세기는 처음 그대로’
센 불에서 끓이다 불을 낮춰 끓이면 우엉, 연근이 질겨질 수 있어요~
9.두부, 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓인다
10.다진 해바라기씨, 찹쌀가루(4T), 들깻가루(3T), 소금(1/2T) 넣고 끓인다
11.들깨탕을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘차은정 표 건강 요리’
속을 다스려주는 영양 가득한 들깨탕! 아이들 건강식, 환자식으로도 제격이에요