요리

플 굴짬뽕

편승매매 2014. 12. 6. 10:53

#신효섭 셰프 '굴짬뽕'
-재료
굴(360g), 주꾸미(250g), 새우(4마리), 오징어(1/2마리), 사골(480g), 생면(150g),
애호박(1개), 당근(1개), 양파(1개), 표고버섯(30g), 숙주(175g), 부추(20g),
대파(흰대, 1/4개), 건고추(1개), 생강(35g), 마늘(1개),

월계수 잎(적당량), 통후추(적당량), 간장(약간), 소금(약간)

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-TIP. '굴 손질법'
굴은 차가운 소금물에 씻어줘야 부패를 막고
굴 특유의 짭조름한 맛을 살릴 수 있어요~

 

1. 굴(360g)을 소금물에 살살 흔들어 씻은 뒤 체에 건져 물기를 빼준다
2. 애호박(1개)은 0.3cm 두께로 어슷 썬다
3. 당근(1개)은 애호박 보다 얇게 썬다
4. 양파(1개), 표고버섯(30g)은 큼직하게 어슷 썬다
5. 사골(480g), 월계수 잎(적당량), 통후추(적당량)를 넣고 사골육수를 만든다

 

-TIP. 사골은 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤
       1차로 끓여낸 물을 버려 주는 게 좋아요

 

-TIP. 월계수 잎, 통후추를 넣어 끓이면
       남은 불순물과 특유의 잡냄새를 없앨 수 있어요

 

6. 주꾸미(250g)는 소금이나 밀가루를 이용해 깨끗이 씻어준다
7. 새우(4마리)는 등에 살짝 칼집을 내준다
8. 오징어(1/2마리)는 키친타올로 껍을 벗긴 뒤 칼집을 내고,
   한입 크기로 어슷 썰기 한다
9. 생강(35g), 마늘(1개), 대파(흰대, 1/4개), 건고추(1개)를 채 썰어 볶아

    매운 향을 내준다

 

-TIP. 향신채소를 사용하면 해산물 특유의 잡냄새를 없앨 수 있어요

 

10. 미리 손질한 채소를 넣고 함께 볶는다
11. 굴을 제외한 해산물을 모두 넣고 함께 볶아준다
12. 진하게 우려낸 사골 육수를 넣어 함께 끓이다 소금(약간),

     간장(약간)으로 간 을 한다
13. 굴을 넣고 살짝 끓여준다
14. 숙주(175g)와 부추(20g)를 넣어 숨이 죽을 정도로만 가볍게 끓인다
15. 끓는 물에 생면(150g)을 넣어 익혀준다

 

-TIP. 끓인 면은 바로 찬물에 헹궈야 면발이 쉽게 불지 않아요~

 

16. 해물과 국물을 먹음직스럽게 그릇에 담는다