요리

김 장아찌

편승매매 2014. 12. 13. 10:21

#김장아찌
-재료
밤(4개), 간장(1/2컵), 물엿(1/4컵), 고추장(1T), 통깨(약간), 생강(1톨), 김(30장), 황태대가리(1개)
=============================================================================================
1.김(30장)은 1/4등분씩 썬다
2.끓는 물(2컵)에 황태대가리를 넣고 10~15분 정도 끓인다
3.밤(4개)은 채 썬다
4.생강(1톨)은 채 썬다
5.황태국물에 간장(1/2컵), 물엿(1/4컵), 고추장(1T)을 넣고 한소끔 끓인 후 식혀 간장물을 만든다
6.식힌 간장물에 김을 3~5장씩 넣어 적신다


-TIP ‘바쁠 때는 간편하게!’
적시는 과정을 생략하고 김을 통에 바로 넣고 간장물을 부어도 좋아요~


7.용기에 적신 김을 넣고 간장물 적당량을 붓는다
8.채 썬 생강, 밤, 통깨(약간)을 올리고 남은 간장물을 붓는다


-요리사전 ‘풍부한 맛의 김장아찌’
생강과 깨소금의 향이 간장물과 함께 김에 잘 스며들어 맛이 더 풍부해져요~


–TIP ‘맛있게 먹기’
김장아찌는 3~4일 정도 냉장 숙성시켜주세요~


9.김장아찌를 썰어 그릇에 담는다