요리

플 김치굴국 굴무침

편승매매 2014. 12. 27. 12:02

#김치굴국
-재료
배추김치(300g), 콩나물(100g), 굴(100g), 된장(1T), 쪽파(20g), 다진 마늘(1t)

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1. 배추김치(300g)는 잘게 썬다

 

-TIP. 숙성된 김치는 속을 털어서 사용하거나
      물에 한 번 헹군 뒤 사용하는 게 좋아요~

 

2. 콩나물(100g)은 꼬리를 제거한다

 

-TIP. 콩나물 고르는 법
길이가 13cm 정도 되는 콩나물이 비타민C가 풍부해요~

 

3. 굴(100g)은 손가락에 소금을 묻혀 굴딱지를 떼어낸다

 

-TIP. 손가락에 소금을 묻혀 손질하면 굴딱지도 제거되고 굴의 향이 유지돼요~

 

4. 굴딱지를 떼어낸 굴을 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
5. 쪽파(20g)는 흰대 부분을 반 가른 뒤 3cm 길이로 썬다
6. 된장(1T)은 체에 밭쳐 풀어준다

 

-TIP. 된장 풀기
된장을 체에 밭쳐서 풀어야 덩어리가 생기지 않고 깔끔한 국을 만들 수 있어요~

 

7. 다진 마늘(1t)을 넣는다
8. 잘게 썬 배추김치를 넣고 한소끔 끓인다
9. 콩나물, 굴, 쪽파를 넣고 뚜껑을 덮고 끓인다

 

-TIP. 콩나물은 오래 끓이면 수분이 빠져나가 질겨지니 적당히 끓여주세요~

 

10. 완성된 김치굴국을 그릇에 담는다

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#굴무침
-재료
굴(150g), 무(100g), 미나리(30g), 쑥갓(50g), 배(1/4개)

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-양념장 재료
간장(3T), 식초(2T), 설탕(1 1/2T), 고춧가루(1T), 통깨(1t)

 

1. 무(100g)는 가늘게 채 썬다
2. 배(1/4개)는 껍질을 벗긴 후 채 썬다
3. 쑥갓(50g)은 3cm 길이로 썬다
4. 미나리(30g)는 3cm 정도로 썬다

 

-TIP. 미나리 손질
미나리 줄기의 껍질을 벗겨내면 연하게 먹을 수 있어요~

 

5. 간장(3T), 고춧가루(1T)를 넣는다
6. 통깨(1t), 설탕(1 1/2T), 식초(2T)를 넣고 골고루 섞는다
7. 양념장에 쑥갓, 미나리, 배, 무를 넣고 버무린다
8. 굴(150g)을 넣고 다시 한 번 골고루 버무린다
9. 완성된 굴무침을 그릇에 담는다

 

-BEST 국·찌개 한 줄 포인트
굴은 손가락에 소금을 묻혀 굴딱지를 제거한 후
물에 헹궈야 향이 유지돼요