요리

채소국물 맛간장

편승매매 2015. 1. 18. 08:31

#바지락보약밥
-맛간장 재료
미나리(30g), 다시마(10×10cm, 1개), 건표고버섯(2장), 양파껍질(2개분), 양파(1/4개), 물(6컵), 파뿌리(3개), 국간장(2컵), 조청(1/2컵), 청주(1/2컵), 흑설탕(1/2컵)
-바지락보약밥 재료
불린 쌀(2컵), 반건조바지락살(1컵), 청주(1/4컵), 참기름(1T), 표고버섯(3장), 맛간장(1T), 참기름(1t), 무(200g), 수삼(1뿌리)
-양념장 재료
달래(10g), 맛간장(1/4컵), 양파(1/8개), 참기름(1t), 통깨(1T), 풋고추(1개), 홍고추(1/2개)
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-요리사전 ‘이종임표 건강레시피!’
바지락보약밥에 사용할 채소국물과 채소국물을 이용한 맛간장! 기대 많이 해주세요~


-TIP ‘채소국물 사용하기’
해독성분이 있는 미나리, 양파, 파뿌리로 만든 채소국물을 사용하면 좋아요~


-요리상식 ‘영양 가득~ 양파껍질’
양파껍질은 케르세틴이 풍부해 성인병 예방, 피로회복에 도움을 줘요~ 양파의 속껍질을 씻은 뒤 말려 사용해주세요~


1.물(6컵), 양파(1/4개), 건표고버섯(2장), 양파껍질(2개분), 다시마(10×10cm 1장), 파뿌리(3개)를 20~25분 끓인다


-TIP ‘미나리 활용하기’
미나리 줄기는 요리할 때, 잎은 국물 우릴 때 사용하면 좋아요~


2.미나리(30g)를 넣고 한소끔 끓인 다음 불을 끈다


*금방 우러나는 미나리는 제일 마지막에 넣어주세요~


3.냄비에 채소국물(1 1/2컵), 국간장(2컵)을 넣고 끓인다


-TIP ‘맛간장은~’
맛간장은 염도를 낮춰주고 해독작용을 하는 채소국물이 들어가 건강에 좋아요


4.국물이 끓어오르면 청주(1/2컵), 흑설탕(1/2컵), 조청(1/2컵)을 넣고 한소끔 끓인다


*오래 보관하려면 반으로 줄어들 때까지 끓여주세요