요리
쭈꾸미샐러드
편승매매
2015. 4. 3. 08:43
# 주꾸미샐러드
-재료
주꾸미(2마리), 참나물(50g), 돌나물(50g), 풋마늘(50g), 간장(3T), 식초(2T), 올리브유(2T), 원당(1T), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
=============================================================================================
1. 주꾸미(2마리)에 밀가루(적당량)를 넣고 바락바락 주무른다
2. 찬물에 주꾸미를 깨끗이 씻는다
-요리사전 ‘요리별 주꾸미 손질’
탕이나 국에는 통째로, 샐러드는 내장과 먹물통을 제거해주세요
3. 주꾸미 머리를 잘라 뒤집은 뒤 내장과 먹물통을 제거한다
4. 끓는 물에 주꾸미를 넣어 30초 정도 데친다
5 데친 주꾸미를 찬물에 넣어 식힌 뒤 건진다
6. 주꾸미는 한입 크기로 썬다
7. 송송 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개), 올리브유(2T), 식초(2T), 간장(3T), 원당(1T)을 섞어 소스를 만든다
8. 그릇에 먹기 좋은 크기로 썬 참나물(50g), 풋마늘(50g), 돌나물(50g)을 깔고 데친 주꾸미를 올려 소스를 뿌린다
- 요리사전 ‘제철 나물과 해산물’
봄나물, 봄 주꾸미는 맛도 건강도 최고. 피로해소와 감기 예방에 도움이 돼요