요리

플 두부지짐 달래장

편승매매 2015. 4. 3. 09:38

#두부지짐과 달래장
-재료
두부(1모), 녹말가루(1/2컵),흑임자가루(2T), 식용유(3T), 들기름(약간),

소금(약간), 
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1. 두부(1모)는 두툼하게 썬다
2. 두부에 소금(약간)을 뿌린다

 

-TIP. 두부에 소금을 뿌리면 수분이 제거되어 단단해지고
       밑간이 되어 더 고소해요~

 

3. 소금을 뿌린 뒤, 10분 정도 물기를 빼준다

 

-TIP. 전자레인지에 2~3분정도 돌리면 물기를 쉽게 제거할 수 있어요~

 

4. 비닐에 녹말가루(1/2컵), 두부를 넣는다
5. 봉지에 바람을 불어넣고 살살 흔든다

 

-TIP. 녹말가루를 털어줘야 두부지짐이 담백하고 타지 않아요~

 

6. 녹말가루가 든 비닐에 흑임자가루(2T), 두부를 넣고 흔든다
7. 달군 팬에 식용유(3T)를 두른다
8. 들기름(약간)을 넣는다

 

-TIP. 들기름을 약간 넣으면 훨씬 노릇하고 구수해져요~

 

9. 두부는 약 불에서 노릇하게 굽는다

 

-TIP. 두부를 구워야 부서지지 않아요~

 

-TIP. 두부 표면이 단단할 정도로 구워주세요~

 

10. 구운두부는 종이타월로 기름을 제거한다
11. 완성된 두부지짐을 먹기 좋게 담는다

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#달래장
-재료
달래(40g), 간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 매실청(1t),
통깨(1T), 들기름(1 1/2T)
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1. 달래(40g)는 깨끗이 씻는다
2. 알뿌리를 살짝 으깬 다음, 2~3cm 크기로 썬다
3. 간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t)을 넣는다
4. 매실청(1t)을 넣고 섞는다
5. 통깨(1T), 들기름(1 1/2T)을 넣는다
6. 달래는 넣고 섞어 달래장을 만든다
7. 완성된 달래장을 그릇에 담는다

 

-BEST반찬 한 줄 포인트
먼저 소금을 뿌려 밑간하면 두부가 부서지지 않아요