요리

플 달걀말이

편승매매 2015. 5. 22. 12:54

#달걀말이
-재료
달걀(5개), 소금(1/2t), 청주(1t), 식용유(약간)
============================================================================================

1. 달걀(5개)에 소금(1/2t), 청주(1t)를 넣고 젓가락으로 곱게 풀어준다


-TIP. 젓가락을 사용하면 거품이 생기지 않아
부드러운 달걀말이를 만들 수 있어요~


2. 달군 팬에 식용유(약간)를 넣고 키친타월로 팬 구석구석 바른다
3. 달걀물(약간)을 팬에 붓고 얇게 펼쳐준다
4. 달걀이 어느 정도 익으면 가장자리를 떼어 준다
5. 한쪽 가장자리를 접은 뒤 돌돌 말아준다
6. 달걀물(약간)을 조금 부어 얇게 펼쳐 익힌다
7. 달걀이 어느 정도 익으면 돌돌 만다


-TIP. 기름이 부족하면 키친타월에 기름을 묻혀 팬에 둘러주세요~


8. 남은 달걀물을 부어 돌돌 말기를 반복해 도톰하게 만다
9. 달걀물을 얇게 부어 익힌 후 돌돌 말기를
   여러 번 반복해 도톰한 달걀말이를 만든다
10. 다 말아준 달걀말이는 불을 끈 후 남은 열기로 익힌다
11. 달걀말이를 김발로 싸서 모양을 잡은 후 김발을 펼쳐 한 김 식힌다
12. 한 김 나간 달걀말이를 도톰하게 썬다
13. 잘라둔 달걀말이를 대각선으로 한 번 더 자른 뒤
     한쪽을 뒤집어 하트 모양을 낸다
14. 완성된 달걀말이를 먹기 좋게 담는다

============================================================================================
#시금치 달걀말이
-재료
달걀(5개), 시금치(50g), 소금(약간), 참기름(1t)
============================================================================================

1. 끓는 물에 데친 시금치(50g)는 끝을 잘라준 뒤 송송 썬다
2. 소금(약간), 참기름(1t)을 넣고 시금치를 버무린다
3. 팬에 식용유(약간)를 두르고 키친타월로 팬 구석구석 바른다
4. 곱게 풀어준 달걀물(5개)을 부어 얇게 펼친다
5. 달걀이 어느 정도 익으면 가장자리를 떼어 돌돌 말아준다
6. 달걀물(약간)을 조금 붓고 어느 정도 익힌다
7. 말아둔 달걀에 간격을 두고 양념한 시금치를 올려준다


-TIP. 2~3cm 여유를 두고 시금치를 놓아야 달걀이 예쁘게 잘 말려요~


8. 말아둔 달걀 끝을 살짝 들어준 뒤 돌돌 만다
9. 달걀물(약간)을 붓고 밑면이 익으면 시금치를 한 번 더 넣고 말아준다
10. 남은 달걀물을 넣고 밑면을 고루 익힌 뒤 도톰하게 말아준다
11.  한 김 식힌 달걀말이는 도톰하게 썰어 먹기 좋게 담는다


-TIP. 칼의 단면을 닦아가며 썰면
      달걀말이를 더 깔끔하게 썰 수 있어요~