요리

오이나물

편승매매 2015. 6. 6. 11:06

#오이나물
-재료
오이(500g), 물(4컵), 소금(2T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 홍고추(1/2개), 참기름(2t), 깨소금(1t)
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1.오이(500g)는 얇게 편 썬다


-요리사전 ‘오이 절이기’
오이를 절일 때 소금물은 조금만 사용해주세요!


2.물(4컵)에 소금(2T)을 넣고 오이를 넣어 절인다


-오이가 숨죽을 때까지 절여주세요~


3.절인 오이는 면포에 싸서 물기를 꼭 짠다


-TIP ‘오이 물기 제거하기!’
오이는 모양이 일그러지지 않게 가볍게 누르면서 짜주세요~


-요리사전 ‘오이는 골고루 펴기!’
물기를 꼭 짠 오이는 펼쳐주세요~ 뭉쳐진 채로 넣으면 양념이 고루고루 배지 않아요!


-요리사전 ‘오이 맛있게 볶기’
기름을 적게 넣으면 색이 누렇게 되고 많이 넣으면 느끼해져요! 양을 잘 맞춰주세요~


4.달군 팬에 기름을 두르고 오이를 넣어 볶는다


-오이의 색이 파래질 때까지 볶아주세요


5.다진 마늘(1t), 다진 대파(2t)를 넣고 볶는다
6.볶은 오이는 한 김 식힌다
7.썬 홍고추(1/2개)를 따로 볶는다


-홍고추는 살짝만 볶아주세요~


8.볼에 오이, 볶은 홍고추, 참기름(2t), 깨소금(1t)을 넣고 골고루 버무린다


-요리사전 ‘정말 좋은 기름! 참기름’
웃기름이라고도 불리는 참기름은 서양에서도 드레싱으로 많이 쓰여요