요리

메추리알멸치조림

편승매매 2015. 6. 6. 13:43
#메추리알조림 
-재료
메추리알(20알), 식초(2t), 맛술(1T), 간장(2t), 멸치(60g), 아몬드(50g), 고추장(2t), 포도씨유(1T), 생강술(1T), 마늘(2개), 고추기름(1T), 설탕(1 1/2t), 풋고추(1/2개), 홍고추(1개)
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-요리사전 ‘메추리알은 실온에 둔 걸로~’
냉장고에서 꺼낸 메추리알은 깨질 수가 있어요! 실온에 둔 메추리알을 사용해주세요~ 


1.냄비에 메추리알(20개)을 넣고 끓인다
2.식초(2t)를 넣는다
 

-요리사전 ‘메추리알 삶을 땐 식초 넣기!’
식초를 넣으면 메추리알이 깨져도 모양이 유지되고 껍질이 잘 벗겨져요~


-끓기 시작하면 4~5분 정도 삶아주세요~


-TIP ‘삶은 메추리알은 헹구기’
삶은 메추리알을 찬물에 헹구면 황변 현상이 일어나지 않아요~


3.달군 팬에 메추리알, 간장(2t)을 넣고 볶는다
4.맛술(1T)을 넣고 굴려가며 볶는다
5.달군 팬에 포도씨유(1T), 편 썬 마늘(2개)을 넣고 볶는다
6.고추기름(1T)을 넣고 볶는다


-TIP ‘팬을 기울여 볶기’
팬을 기울여서 볶아주면 마늘기름이 잘 우러나요~


7.멸치(60g)을 넣고 골고루 볶는다


-간을 보고 고추장의 양을 조절해주세요


8.고추장(2t)을 넣고 볶는다
9.생강술(1T)을 넣어 비린 맛을 제거한다
10.설탕(1 1/2t)을 넣는다


-기호에 따라 고추장을 더 넣어도 좋아요~


11.아몬드슬라이스(50g)를 넣어 골고루 볶는다  


-TIP ‘아몬드 하루 섭취량’
아몬드는 약 30g, 20~24개 정도 섭취하는 것이 좋아요~ 


12.볶은 메추리알을 넣고 잘 섞는다
13.어슷 썬 풋고추(1/2개), 홍고추(1개)를 넣는다


-마늘종, 고추, 파래 등의 채소를 넣어도 좋아요~


14.메추리알조림을 그릇에 담는다