요리

매운 장

편승매매 2015. 6. 27. 13:11

#매운장
-재료
양파(1개), 고추장(1컵), 고춧가루(1컵), 매실청(1/2컵), 간장(4T), 후춧가루(1T), 청주(2T), 새우젓(1T)
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1.양파(1개)는 큼직하게 썬다


-강판에 갈아서 사용해도 좋아요~


2.믹서기에 양파, 물(약간)을 넣어 간다


-양파를 갈 때 물은 조금만 넣어주세요


3.간 양파에 고추장(1컵), 고춧가루(1컵)를 넣고 잘 섞는다
4.매실청(1/2컵)을 넣는다


-TIP ‘매실청 넣기!’
매실청을 넣으면 빨리 발효가 되고 맛있는 맛을 더해줘요


5.간장(4T), 후춧가루(1T), 새우젓(1T)을 넣어 고루 섞는다


-일주일 정도 숙성시키면 더욱 맛있어요~


-요리사전 ‘매운장 숙성시키기!’
양파가 숙성되면서 고추장의 염도를 낮춰주어서 맛있어져요~


-TIP ‘이혜정 표, 매운장’
생선조림, 비빔국수 등 다양한 요리에 사용할 수 있어요