요리
연근피클
편승매매
2015. 10. 28. 16:28
- 연근피클 재료
연근 (1개), 양파 (1/4개), 주황 미니 파프리카 (1개), 빨강 미니 파프리카 (1개),
식초 (1T), 소금 (1T)
- 양념장 재료
소금 (1/2t), 맛술 (1t), 식초 (1/4컵), 설탕 (1 1/2T), 간장 (1T), 청주 (1t), 물엿 (1t),
레몬즙 (2t), 참기름 (1t), 통깨 (약간)
========================================================================
1. 손질한 연근(1개)을 얇게 썬다
2. 끓는 물에 소금(1T), 식초(1T), 연근을 넣고 5분 정도 익힌다
3. 주황 미니 파프리카(1개), 빨강 미니 파프리카(1개)를 얇게 썬다
4. 양파(1/4개)는 채 썬다
5. 설탕(1 1/2T), 간장(1T), 소금(1/2t), 청주(1t), 맛술(1t), 식초(1/4컵), 레몬즙(2t), 물엿(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다
6. 양념장에 주황 미니 파프리카, 빨강 미니 파프리카, 양파를 넣고 섞는다
- 연근은 말랑하게 익혀주세요~
7. 익힌 연근은 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
-TIP ‘찬물에 헹구기’
연근을 찬물에 헹구면 끈끈함이 사라져요~
8. 양념장에 익힌 연근을 넣고 섞는다
-요리사전 ‘오래 보관하려면’
양념장을 끓이고 완전히 식힌 뒤 절이면 오래 보관할 수 있어요~
9. 연근피클을 그릇에 먹기 좋게 담는다
10. 통깨(약간)를 뿌린다