요리

연근피클

편승매매 2015. 10. 28. 16:28

- 연근피클 재료

연근 (1), 양파 (1/4), 주황 미니 파프리카 (1), 빨강 미니 파프리카 (1),

식초 (1T), 소금 (1T)

 

- 양념장 재료

소금 (1/2t), 맛술 (1t), 식초 (1/4), 설탕 (1 1/2T), 간장 (1T), 청주 (1t), 물엿 (1t),

레몬즙 (2t), 참기름 (1t), 통깨 (약간)

========================================================================

 

1. 손질한 연근(1)을 얇게 썬다

2. 끓는 물에 소금(1T), 식초(1T), 연근을 넣고 5분 정도 익힌다

3. 주황 미니 파프리카(1), 빨강 미니 파프리카(1)를 얇게 썬다

4. 양파(1/4)는 채 썬다

5. 설탕(1 1/2T), 간장(1T), 소금(1/2t), 청주(1t), 맛술(1t), 식초(1/4), 레몬즙(2t), 물엿(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다

6. 양념장에 주황 미니 파프리카, 빨강 미니 파프리카, 양파를 넣고 섞는다

 

- 연근은 말랑하게 익혀주세요~

 

7. 익힌 연근은 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

-TIP ‘찬물에 헹구기

연근을 찬물에 헹구면 끈끈함이 사라져요~

 

8. 양념장에 익힌 연근을 넣고 섞는다

 

-요리사전 오래 보관하려면

양념장을 끓이고 완전히 식힌 뒤 절이면 오래 보관할 수 있어요~

9. 연근피클을 그릇에 먹기 좋게 담는다

10. 통깨(약간)를 뿌린다