요리
플 소고기고추장볶음
편승매매
2015. 11. 28. 11:09
#소고기고추장볶음
-재료
우둔살(100g), 물(200ml), 기름(적당량)
-소고기양념장
간장(1T), 설탕(1/2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 깨소금(1/2t), 후춧가루(약간)
-고추장양념장
고추장(1컵), 설탕(2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 통깨(1T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간)
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1. 핏물 제거한 우둔살(100g)은 고깃결 직각 방향으로 썬 후 작게 채 썬다
TIP. 소고기는 물에 담가 핏물을 제거하면 누린내가 나지 않아요
2. 볼에 간장(1T), 설탕(1/2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1t),
참기름(1t), 깨소금(1/2t), 후춧가루(약간)를 섞어 소고기 양념장을 만든다
3. 소고기 양념장에 우둔살을 넣고 버무린다
4. 달군 팬에 기름(적당량)을 두르고 양념한 고기를 볶는다
5. 고기가 익으면 물(200ml)을 넣고 끓인다
6. 팬에 고추장(1컵)을 넣고 푼다
7. 볼에 설탕(2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T),
통깨(1T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간)를 넣는다
8. 고추장이 끓기 시작하면 양념을 넣고 조린다
TIP. 양념을 조릴 때는 원하는 농도보다 묽은 상태에서 불을 꺼주세요
9. 끓은 소고기고추장볶음은 약 5분간 상온에서 식힌 후 완성그릇에 옮겨 담는다